Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации

Тбилиси, 27 июня 2014, 13:34 — REGNUM  Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Церемония проходила с 11:00 до 11:30 часов по тбилисскому времени в Брюсселе, и ее в прямом эфире передавали грузинские телекомпании.

Объемный документ состоит из почти 1200 страниц. Его подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и лидеры всех 28 стран-членов ЕС.

Следующим этапом станет ратификация соглашения парламентом Грузии и парламентами стран ЕС. Уже известно, что одной из первых документ ратифицирует парламент Латвии, который планирует сделать это 3 июля. В июле соглашение ратифицирует и грузинский парламент.

Часть положений соглашения, в том числе соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, вступит в силу уже осенью текущего года, а весь документ целиком будет задействован с 2015 года.

Переговоры по соглашению об ассоциации Грузия и ЕС проводили с 2010 года. Парафирование документа состоялось в рамках Вильнюсского саммита Восточного партнерства осенью 2013 года. Представители правительства Грузии придают этому событию большое значение и подчеркивают, что это лишь начало большого пути, целью которого является полноправное членство Грузии в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.