В Крыму не придают значения заявлениям Киева о "скифском золоте" в Нидерландах

Киев, 27 июня 2014, 13:08 — REGNUM  В Крыму не придают значения заявлениям украинского Министерства культуры о, якобы, признании Нидерландами права собственности Украины на скифское золото. Об этом заявил сегодня, 27 июня, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его словам, заявления минкульта Украины - это "очередной блеф".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале февраля коллекция из более 2000 экспонатов была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня.

"Мы получили от нидерландской стороны заверения в том, что если будет найдено решение этой проблемы, то крымские музеи будут первыми осведомлены о том, какое решение предлагается, - пояснил Мальгин. - Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров". При этом директор Центрального музея Тавриды подчеркнул, что никаких официальных документов из Голландии в Крыму не получали со времени начала переговоров.

Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Однако Мальгин уверен, что заявление министерства культуры Украины сделано на основе текста государственной гарантии со стороны Нидерландов. "Этот текст составляется один раз и на все случаи жизни. Это всего лишь факт признания того, что эти экспонаты являются собственностью другого государства, - сказал он. - Я бы не придавал этому большого значения. Оно ничего не меняет в наших раскладах".

Заявление о, якобы, признании Нидерландами собственностью Украины экспонатов выставки скифского золота Крыма украинский минкульт распространил 26 июня. "МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки ("Крым - золотой остров в Черном море") государственной собственностью Украины", - утверждает ведомство. Экспонаты должны были вернуться в Крым до 1 июня 2014 года. В экспозиции представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.