Расследование убийства шейха Саида-Афанди закончено (Дагестан)

Махачкала, 27 июня 2014, 12:16 — REGNUM  Расследование уголовного дела в отношении участников банды, обвиняемых в совершении теракта в Дагестане, в результате которого погибли шейх Саид-Афанди и еще семь человек, завершено. Как сообщили ИА REGNUM 27 июня в пресс-службе СК РФ, четверо фигурантов дела в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "террористический акт", "бандитизм", "похищение человека", "вымогательство", "разбой", "незаконный оборот оружия и взрывных устройств".

Обвиняемые по делу Ахмед Исрапилов, Магомед Гаджиев, Шихмирза Лабазанов и Магомедал Амирханов входили в состав вооруженной банды, созданной Магомедом Сулеймановым для совершения действий, способных дестабилизировать социальную и политическую обстановку в регионе и принудить органы власти Российской Федерации к принятию решения о предоставлении государственного суверенитета Республике Дагестан.

В 2012 году участники банды Лабазанов, Гаджиев, Амирханов, Аминат Сапрыкина (Курбанова) и иные лица по указанию Сулейманова совершили терракт в месте паломничества верующих - доме религиозного деятеля шейха Саида-Афанди Чиркейского.

28 августа 2012 года под видом паломницы Сапрыкина проникла в указанное домовладение в поселке Чиркей Буйнакского района и привела в действие самодельное взрывное устройство. По данным следствия, Гаджиев, Лабазанов и Амирханов обеспечили тайное проживание Сапрыкиной перед совершением преступления, вооружив ее бомбой, проводили ее по пути следования к месту теракта. В результате взрыва погибли семь человек, включая видного религиозного деятеля шейха Саида-Афанди.

Ранее приговором суда участнику банды Сидикбегову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, Сидикбекову - 13 лет лишения свободы. Сулейманов и другие члены НВФ находятся в федеральном розыске. Расследование уголовного дела в отношении них продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail