Ветеринары: В след за Литвой свиная чума зафиксирована в Латвии

Рига, 27 июня 2014, 11:55 — REGNUM  Государственная продуктово-ветеринарная служба (ГПВС) информирует, что в Латвии установлены очаги африканской свиной чумы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в литовском ведомстве. Согласно информации ответственных учреждений Латвии, вирус африканской свиной чумы обнаружен после исследования образцов 3 мертвых кабанов и 3 свиней, выращиваемых на свиной ферме.

С учетом этой информации, по приказу директора ГПВС, временно запрещается ввоз из Латвии в Литву свиней и кабанов, их генетических продуктов, всех животных продуктов, корма и т.д. Латвия информирует, что 3 мертвых кабана найдены в Краславком районе, граничащем с Верхнедвинским районом (Белоруссия). Краславский район уже с 2012 года объявлен территорией, зараженной африканской свиной чумой.

"В последнее время вести, доносящиеся из соседних стран, свидетельствуют о том, что вирусы пренебрегают границами государств. Поэтому особенно строгие меры биобезопаности в местах выращивания свиней необходимы для всех свиноводов. (...) Особое внимание должно уделять местам разведения свиней, которые находятся недалеко от границы с Латвией и Белоруссией", - сказал заведующий Отделом срочной деятельности ГПВС Марюс Масюлис.

Напомним, свиная чума в Литве была зафиксирована в 2013 году. Начался отстрел диких кабанов, а Евросоюз направил Литве средства для компенсаций фермерам. Работы по дезинфекции всего транспорта проводились на белорусско-литовской границе, а Литва обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить средства для строительства забора по всей протяженности границы с Белоруссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail