Казахстанцы жалуются на качество бензина

Астана, 27 июня 2014, 11:24 — REGNUM  Мораторий на проверки субъектов МСБ не снимает ответственности с предпринимателей за качество ГСМ, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление информации Мининдустрии.

"В настоящее время поступают многочисленные жалобы от потребителей на качество реализуемых ГСМ. Ранее государственный контроль в отношении всех субъектов предпринимательства, реализующих нефтепродукты потребителям, осуществлялся Комитетом технического регулирования и метрологии МИНТ РК", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полную ответственность за ненадлежащее качество бензина несет АЗС, как реализатор. "В случае выхода из строя автомобиля из-за некачественного топлива, потребитель вправе обратиться во вновь созданный уполномоченный орган - Агентство РК по защите прав потребителей", - сказали в Мининдустрии.

По итогам 5 месяцев этого года проведена 31 проверка на соблюдение требований законодательства на предприятиях, реализующих нефтепродукты. По результатам проверок в 20 случаях установлены нарушения, что составляет 65 процентов от общего количества проведенных проверок. Наложено 12 штрафов на сумму 2463160 тенге (1 RUR = 5,33 KZT - ИА REGNUM), запрещена реализация 12 партий нефтепродуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, на общую сумму 2771385 тенге. Запрещено применение 88 единиц неповеренных и не внесенных в реестр ГСИ республики средств измерений.

Факты нарушений выявлены на территории Алма-Аты, Алма-Атинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Основными нарушениями являются несоответствие реализуемого бензина по фракционному составу (ТОО "Толеби ГазОйл", Чимкент), дизельного топлива по показателю температура вспышки (ТОО "Ойл КЗ Мунай Онимдери", Алма-Ата). Имеют место применение неповеренных средств измерений и факты недолива (ТОО "Сонар Мунай Онимдери", Алма-Ата).

В соответствии с Указом президента республики "О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в республике Казахстан" с апреля 2014 года до 1 января 2015 года Комитетом Мининдустрии приостановлены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.