У Латвии появится отдельный закон о запрете нечестной конкуренции

Рига, 27 июня 2014, 11:24 — REGNUM  Министерство экономики Латвии намерено бороться с нечестной конкуренцией среди производителей, сообщает портал lsm.lv. Чтобы урегулировать взаимоотношения производителей и торговцев, Минэкономики разработало закон о запрете нечестной конкуренции, а Сейм его концептуально одобрил. Но документ этот уже жестко раскритиковала латвийская Ассоциация торговцев.

Отметим, что местные производители и продавцы часто не могут договориться по многим вопросам. Соответственно, Закон о запрете нечестной розничной торговли призван урегулировать спорные моменты, поставить в равные условия и торговцев, и производителей. Согласно этому нормативному акту, торговые сети не смогут выдвигать свои условия производителям - их будет регулировать закон. Потребители же, в свою очередь, будут иметь больше возможностей выбора товара в магазинах.

"Для покупателей очень хорошо, если есть конкуренция, больше производителей, поставляющих совю продукцию. Чем выше условия выдвигают сети, чем больше разных дополнительных поборов - тем сложнее малым производителям попасть на полки супермаркетов. Так что при новом законе наш потребитель получит большую свободу выбора", - заявила в передаче "Домская площадь" "Латвийского Радио-4" парламентский секретарь министерства экономики Илона Платонова.

Представитель предприятия по производству продуктов питания Kronis Айвар Свариниекс считает, что приоритет в продвижении товара на рынок должен отдаваться местным производителям. Государство должно проводить политику протекционизма, но этого пока нет. Предприниматель отметил: "Если первым окажется местный производитель - всегда будет больше рабочих мест, чем если в первую очередь ставят на продажу товар заграничного производителя или на равном уровне. Мы сейчас - на равном уровне".

Свариниекс отметил, что при выборе производителя или поставщика для торговой сети важны не только цена товара, но и регулярность поставок, а также сроки оплаты продукции. Здесь, по егол словам, латвийские предприятия находятся пока в неравных условиях в сравнении с зарубежными производителями. Местное пищевое предприятие не всегда может ждать с оплатой поставляемого им товара. У него может не быть накоплений капитала для дальнейшего производства, поскольку все средства - в обороте.

"Мы в этой системе с конца 90-х как смогли накопить какой-то капитал, так и всё. У нас своя степень способности выдержать сроки оплаты - а у тех, кто играет на этом поле куда дольше (иностранных поставщиков), другая - они могут выдержать и подольше, если рынок затоварен. У нас-то в Латвии избыток товара у производителей еще не слишком большой", - отметил Свариниекс.

В Министерстве экономики подчеркивают, что Закон о запрете нечестной розничной торговли призван как раз поддержать местного производителя. Если торговой сетью или предприятием будут оттягиваться сроки оплаты продукции местному производителю, то штраф окажется больше, чем для за просрочку зарубежному поставщику. Илона Платонова отметила, что новые нормы, возможно, усложнят жизнь малым торговым сетям, но важно поддержать и латвийского бизнесмена.

Глава Ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич считает, что новый закон о запрете нечестной торговли на самом деле лоббирует интересы крупных торговых сетей и крупных иностранных поставщиков. Мелкие торговые сети (а в Латвии их не так мало, навскидку: Elvi, Mego, Lats - BF REGNUM) не всегда могут осилить сроки оплаты за товар. Следовательно, местный производитель тоже выталкивается с рынка. "Данный законопроект написан вопреки европейским документам. В реальности он призван: а) ограничить конкуренцию местных торговых сетей с иностранными и б) подбить цены и ограничить количество местных продуктов на прилавках, существенно повысив долю импортных товаров", - заявил Данусевич.

Добавим, что Ассоциация торговцев подавала свои поправки к закону, но правящая коалиция в Сейме их не поддержала. К рассмотрению законопроекта о запрете нечестной практики в розничной торговле депутаты вернутся после летних каникул в августе или сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ