Именем создателя Дороги жизни назовут улицу в Петербурге

Санкт-Петербург, 27 июня 2014, 11:06 — REGNUM  Инициатива петербуржцев присвоить одной из улиц города имя создателя Дороги жизни инженера Ивана Зубкова получила поддержку в топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из авторов инициативы историк Егор Яковлев сегодня, 27 июня, улица Ивана Зубкова появится либо в Автово, либо в микрорайоне "Балтийская жемчужина".

По словам Егора Яковлева, на данный момент существуют два возможных варианта расположения улицы Ивана Зубкова. Первый - это безымянный Г-образный проезд в Автово (на Турухтанные Острова и Кронштадтскую улицу). Второй - одна из улиц в строящемся микрорайоне "Балтийская жемчужина". По мнению историка, увековечение имен героев освобождения Ленинграда могло бы стать топонимической концепцией нового района, ведь горожане должны знать эти имена.

Петицию губернатору "Назвать улицу Санкт-Петербурга в честь создателя Дороги жизни Ивана Зубкова" поддержали 13 тысяч горожан. Кроме этого, телеканал Совета Федерации "Вместе" снял об инженере блокадного города короткометражный документальный фильм "Дорога Победы Ивана Зубкова" в рамках цикла передач "Люди России". Его премьера состоялась накануне в Музее обороны Ленинграда.

Иван Георгиевич Зубков участвовал в строительстве московского и ленинградского метрополитенов. С наступлением войны Строительство №5 Народного комиссариата путей сообщения СССР, которым руководил Зубков, было в полном составе переведено на возведение железобетонных оборонительных укреплений на Карельском перешейке для обороны Ленинграда с севера. В сентябре 1941 года советские войска форсировали Неву и заняли плацдарм на её левом берегу. Метростроевцы во главе с Иваном Зубковым организовывали понтонную переправу для транспортировки танков на "Невский пятачок".

Зимой 1942-1943 Иван Зубков как начальник управления военно-восстановительных и заградительных работ Ленинградского фронта руководил строительством железной дороги по льду Ладожского озера. 19 января 1943 года, на следующий день после прорыва блокады, чтобы соединить осаждённый город с большой землёй, под руководством Зубкова началось строительство железной дороги Шлиссельбург - Поляны. За двадцать дней было построено 30 километров пути, 2 малых моста и мост через Неву длиной 1.5 километра. "Дорога Победы" общей протяженностью 33 километра связывала Ленинград с железнодорожной сетью страны через станцию Волховстрой.

19 ноября 1943 года Иван Зубков был удостоен звания Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги перед государством в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени. Иван Георгиевич Зубков погиб в результате авиакатастрофы 26 июня 1944 года близ города Лодейное Поле. Он похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail