В Забайкалье после истязаний родителей умер приемный ребенок

Чита, 27 июня 2014, 11:04 — REGNUM  В Акшинском районе Забайкалья направлено в суд уголовное дело в отношении супругов Потехиных из села Урейска, обвиняемых в истязаниях приемных малолетних детей и причинении смерти одному из них, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 июня в краевой прокуратуре.

Установлено, что супруги, имеющие двух своих малолетних детей, в сентябре 2013 года взяли в семью двух приемных детей - братьев в возрасте 1 года и 2 лет. По версии следствия, спустя две недели после этого новоиспеченные родители начали издеваться над приемными детьми. Они наносили им побои руками по голове и телу, били ремнем, выкручивали уши. Издевательства продолжались в течение двух месяцев, в результате 15 декабря 2013 года один из мальчиков в возрасте 1 год 4 месяца умер. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка послужила черепно-мозговая травма, развившаяся в результате нанесенных ударов по его голове.

Несмотря на отказ приемных родителей признать свою вину, следствию удалось собрать доказательства их причастности к причинению смерти малолетнему приемному ребенку и супругам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Прокуратура также провела проверку и пришла к выводу, что должностные лица местного органа опеки и попечительства не приняли должных мер к надлежащей проверке приемной семьи, передав детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. В ходе проверки также установлено, что в отдел образования района неоднократно поступали сигналы о том, что приемные родители злоупотребляют спиртными напитками, бьют приемных детей, не занимаются их воспитанием. Однако чиновники проигнорировали данные сообщения. Более того, они составляли документы по итогам посещений семьи, в которых указывалось на благополучную в ней обстановку. По материалам проверки следственные органы возбудили в отношении начальника отдела образования Акшинского района и специалиста органа опеки уголовное дело по статье "халатность". В случае если суд признает их вину, им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать указанные должности до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.