На польской территории пункта пропуска Багратионовск-Безледы состоялась очередная встреча сотрудников Калининградской областной таможни с представителями таможенной и пограничной служб Республики Польша.

Одним из обсуждаемых вопросов стало подведение итогов совместного мониторинга времени пересечения границы легковыми транспортными средствами через пункт пропуска Мамоново-2 - Гжехотки по полосе "зелёного коридора", прошедшего в период с 20 по 24 мая текущего года. Такие измерения проводятся в Польше раз в полугодие, начиная с 2011 года на всей внешней границе Евросоюза в соответствии с утверждённой технологией. Российские же таможенники приняли участие в мониторинге впервые.

Технология мониторинга была следующей: каждому въезжающему на территорию пункта пропуска - и на российскую, и на польскую - вручалась учётная карточка, на которой указывалось время въезда, а затем и время выезда на сопредельной стороне. Всего Калининградской областной таможней было выдано и проанализировано 2532 карточки. Приблизительно такое же количество исследовали и польские коллеги.

Пожалуй, никого не удивил тот факт, что время пребывания на границе варьируется в зависимости от времени суток и дня недели. Например, согласно результатам мониторинга, наиболее благоприятным периодом пересечения границы по "зелёному коридору" при выезде из Польши - въезде в Россию является промежуток между 12.00 и 15.00, когда россияне ещё не возвращаются домой, а поляки уже въехали в Калининградскую область. В этом случае прохождение всего пункта пропуска занимает 20-35 минут, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни.

Самое длительное время пересечения границы (от 30 минут до 1-2 часов) приходится на 18.00-23.00, когда в пункте пропуска скапливаются транспортные средства: граждане Польши едут в Россию заправляться, а соотечественники возвращаются с покупками и из туристических поездок.

В среднем для прохождения польской и российской частей "зелёного коридора" в МАПП Мамоново-2 - Гжехотки потребуется 29 минут. Минимальное время пересечения составляет 15 минут, максимальное - 3 часа.

Причём 2-3 часовое пребывание в пункте пропуска связано, как правило, с подачей документов Tax Free, посещением пункта обмена валюты, кафе и др. на польской стороне и с оформлением таможенных приходных ордеров (взиманием таможенных платежей) для физических лиц на российской стороне.

Кроме того, в случае возникновения необходимости проведения таможенного досмотра в рамках системы управления рисками, временной показатель также увеличивается.

В заключение представители российских и польских таможенных органов, а также их коллеги из Варминьско-Мазурского отряда пограничной службы пришли к общему мнению: результаты мониторинга имеют практическое значение для организации и планирования работы всех контролирующих органов, несущих службу на границе, а проводить его следует регулярно в целях изучения текущей ситуации, связанной с пересечением границы гражданами, и повышения эффективности управления процессами, происходящими в пунктах пропуска.