В Калужской области зафиксирован очередной очаг африканской чумы свиней

Калуга, 27 июня 2014, 10:58 — REGNUM  Очередной случай чумы свиней зафиксиксирован в Калужской области - вирус подтвержден у дикого кабана на территории государственного комплекса "Таруса" Федеральной службы охраны России, сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора.

По данным ведомства, павшее животное было обнаружено в Макаровском лесничестве, у деревни Тростье Жуковского района. С начало месяца это уже третий выявленный в калужском регионе очаг АЧС. В настоящее время в области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с "Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней".

Как ранее сообщало ИА REGNUM в связи с африканской чумой свиней на территории четырех районов Калужской области (Спас-Деменского, Кировского, Куйбышевского и Барятинского) в пятикилометровой зоне запланировано проведение карантинных мероприятий. Развернуто четыре дезинфекционных (охранно-карантинных) поста, где организовано круглосуточное дежурство работников госветучреждений. Проводится подворный обход населенных пунктов, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации свиней и продуктов свиноводства. Определены места уничтожения отчужденных животных и продуктов животноводства.

Напомним, что впервые в истории Калужской области АЧС была зарегистрирована в Ферзиковском районе в январе 2014 года - тогда пришлось забить более 100 домашних и около 70 диких животных.

Справка ИА REGNUM. Африканская чума свиней или африканская лихорадка, которую также называют восточноафриканской чумой или болезнью Монтгомери - это высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными поражениями внутренних органов. Болезнь относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. Экономические потери превысили 30 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail