30 человек попали под суд в Архангельской области за хищения электроэнергии

Архангельск, 27 Июня 2014, 10:48 — REGNUM  30 человек попали под суд в Архангельской области за хищения электроэнергии с начала года. Таков показатель работы службы безопасности филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, только за май 2014 года сотрудники подразделений службы безопасности "Архэнерго" организовали 78 рейдов по выявлению хищения электроэнергии путем бездоговорного и безучетного потребления. В итоге выявлено 62 факта неучтенного потребления на сумму 258 тысяч рублей. В территориальные подразделения УМВД России по Архангельской области направлены заявления в отношении 31 потребителя для привлечения судом к установленной законом ответственности. Привлечено к административной ответственности пять человек. Теперь они должны не только полностью возместить электросетевой компании стоимость похищенной электроэнергии, но и заплатить штраф, предусмотренный ст.7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа". Напомним, что с 2014 года в статью внесены изменения. Теперь минимальный размер штрафа составляет не 1,5 тысячи рублей, а три тысячи рублей.

Июнь еще не окончен, но по результатам работы службы безопасности "Архэнерго" к административной ответственности по суду привлечено уже восемь человек. Всего с начала года штрафы присуждены 30 нарушителям.

Вот лишь один из примеров: 15 мая в Плесецке в ходе рейда сотрудников подразделения безопасности производственного отделения "Плесецкие электрические сети" и двух участковых уполномоченных был выявлен факт бездоговорного потребления. Нарушитель самовольно подключил к сетям дом и гараж и потребил электроэнергии на сумму почти 70 тысяч рублей. Владелец дома заранее узнал, что к нему идут с проверкой, поэтому покинул дом. Но проверяющие дождались владельца и по всем правилам зафиксировали правонарушение. В отношении этого жителя возбуждено административное производство, дело направлено на рассмотрение в суд.

Сотрудники службы признаются, что работа по выявлению неучтенного потребления порой не просто сложна, а связана с риском для жизни. На сотрудников спускают собак, некоторые вступают с ними в драку, для кого-то аргументом в пользу его правоты служат дубинки и другие подручные строительные материалы и инструменты. Поэтому часто, а особенно при нападении на сотрудников электросетевой компании, к делу подключаются правоохранительные органы. Повторный визит совершается уже совместно с сотрудниками полиции. "В сложных случаях мы всегда стараемся привлекать полицию, - говорит заместитель директора по безопасности Николай Брызгалов. - Воруют электроэнергию в основном люди асоциальные, неумеренно потребляющие алкоголь, нигде не работающие, или просто склонные к воровству, убежденные, что так можно неплохо "сэкономить". Естественно, они не хотят быть пойманными за руку, поэтому всячески препятствуют нашей работе. Но закон есть закон и полученная услуга, как и любой товар, должна быть оплачена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба