30 человек попали под суд в Архангельской области за хищения электроэнергии

Архангельск, 27 июня 2014, 10:48 — REGNUM  30 человек попали под суд в Архангельской области за хищения электроэнергии с начала года. Таков показатель работы службы безопасности филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, только за май 2014 года сотрудники подразделений службы безопасности "Архэнерго" организовали 78 рейдов по выявлению хищения электроэнергии путем бездоговорного и безучетного потребления. В итоге выявлено 62 факта неучтенного потребления на сумму 258 тысяч рублей. В территориальные подразделения УМВД России по Архангельской области направлены заявления в отношении 31 потребителя для привлечения судом к установленной законом ответственности. Привлечено к административной ответственности пять человек. Теперь они должны не только полностью возместить электросетевой компании стоимость похищенной электроэнергии, но и заплатить штраф, предусмотренный ст.7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа". Напомним, что с 2014 года в статью внесены изменения. Теперь минимальный размер штрафа составляет не 1,5 тысячи рублей, а три тысячи рублей.

Июнь еще не окончен, но по результатам работы службы безопасности "Архэнерго" к административной ответственности по суду привлечено уже восемь человек. Всего с начала года штрафы присуждены 30 нарушителям.

Вот лишь один из примеров: 15 мая в Плесецке в ходе рейда сотрудников подразделения безопасности производственного отделения "Плесецкие электрические сети" и двух участковых уполномоченных был выявлен факт бездоговорного потребления. Нарушитель самовольно подключил к сетям дом и гараж и потребил электроэнергии на сумму почти 70 тысяч рублей. Владелец дома заранее узнал, что к нему идут с проверкой, поэтому покинул дом. Но проверяющие дождались владельца и по всем правилам зафиксировали правонарушение. В отношении этого жителя возбуждено административное производство, дело направлено на рассмотрение в суд.

Сотрудники службы признаются, что работа по выявлению неучтенного потребления порой не просто сложна, а связана с риском для жизни. На сотрудников спускают собак, некоторые вступают с ними в драку, для кого-то аргументом в пользу его правоты служат дубинки и другие подручные строительные материалы и инструменты. Поэтому часто, а особенно при нападении на сотрудников электросетевой компании, к делу подключаются правоохранительные органы. Повторный визит совершается уже совместно с сотрудниками полиции. "В сложных случаях мы всегда стараемся привлекать полицию, - говорит заместитель директора по безопасности Николай Брызгалов. - Воруют электроэнергию в основном люди асоциальные, неумеренно потребляющие алкоголь, нигде не работающие, или просто склонные к воровству, убежденные, что так можно неплохо "сэкономить". Естественно, они не хотят быть пойманными за руку, поэтому всячески препятствуют нашей работе. Но закон есть закон и полученная услуга, как и любой товар, должна быть оплачена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.