Эксперт: Непонятно, что именно подпишут Киев и Брюссель, но ситуация для Украины ухудшается

Киев, 27 июня 2014, 10:19 — REGNUM  "Подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС только ухудшает нашу ситуацию", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал украинский политолог Валерий Песецкий.

Напомним, сегодня, 27 июня, в Брюсселе ожидается подписание президентом Украины Петром Порошенко экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, включая создание зоны свободной торговли, в рамках саммита ЕС в Брюсселе. После этого у Верховной рады будет два месяца для ратификации документа.

По мнению эксперта, пока непонятно, какой именно договор подпишет Украина при заключении экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку обсуждение текста было непубличным. Однако исходя из предварительных вариантов, последствия для украинской экономики будут губительными.

"Пока открытым остается вопрос промышленности на Востоке. Будем смотреть, как завершатся переговоры. В принципе, события на Востоке губительны для нашей промышленности, как ВПК, так и тяжелой промышленности, ну а подписание Соглашения об ассоциации чревато для нас полным открытием наших рынков. Что они там в итоге подпишут, вопрос - были ведь разговоры о возможных изменениях в договор об ассоциации", - напомнил эксперт. "И поскольку все делается непублично, любые прогнозы - лишь гадание на кофейной гуще. Мы с вами знаем, что есть практика подписания открытой и закрытой части соглашений. Все может прояснить лишь дальнейшая практика жизни. Любая страна сильна за счет развития внутреннего спроса и если этот спрос удовлетворяется внутренним производителем. Подписание ассоциации с ЕС и движение в эту сторону - это разрушение этой модели. Это удовлетворение внутреннего спроса за счет внешнего предложения. То, что будет производиться изнутри, будет уничтожаться из-за несоответствия стандартов. Наше сельское хозяйство может минимизировать до выращивания зерновых. Прибалтика, когда входила в ЕС, там же огромное количестве сельхозпроизводителей, которые в советские времена поставляли замечательную продукцию - их сейчас нет. А почему? Там огромное количество евростандартов, а это процедуры очень дорогие и для небольшой фирмы заплатить несколько тысяч евро за бумажки - просто неподъемная ситуация. В Прибалтике, чтобы это как-то смягчить, ЕС начал предлагать фермерам 1,5 тысячи в год за то, что они ничего делать не будут. И сегодня тотально народ пошел там на эту схему. Я предполагаю, что подобная схема будет и у нас за исключением зерна, семечки, сои и так далее", - отметил Песецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.