Программу по искусственному воспроизводству биоресурсов разработают в Коми

Сыктывкар, 27 июня 2014, 08:36 — REGNUM  До конца года планируется разработать проект программы по искусственному воспроизводству биоресурсов в водоемах Республики Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В последние десятилетия очень сильно упали объёмы рыбных промысловых запасов в водоёмах нашего региона. Негативную роль здесь сыграла деятельность недропользователей. Кроме того, значительный прессинг на природу оказывается местным населением, которое зачастую ведет несанкционированный промысел с применением запрещенных орудий лова. Поэтому нам необходимо оперативно на уровне государства с привлечением контрольных и надзорных органов, законодателей и ученых выстроить системный подход в сфере искусственного воспроизводства промысловых видов рыб. В частности, разработка программы будет способствовать росту и сохранению численности популяций рыб и повысит эффективность использования рыбохозяйственного фонда водоемов. Программа должна систематизировать системы мониторинга, учета и прогноза рыбных запасов, выработки механизмов привлечения крупных промышленных предприятий и малого предпринимательства к мероприятиям по зарыблению наших рек и озер и созданию в республике рыбоводных предприятий и передвижных модулей для искусственного воспроизводства рыбы. Кроме того должны быть учтены мероприятия по подготовке кадров рыбоводов и ихтиологов для этой сферы, по расширению спектра видов рыб для воспроизводства, а также усилению контроля и мер наказания браконьеров", - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.

Также министр отметил, что огромное значение для поддержания численности в водоемах республики сыграло принятое по итогам совещания в Федеральном агентстве по рыболовству, прошедшего после встречи руководителя региона Вячеслава Гайзера с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, решение о сохранении за Республикой Коми без передачи в Архангельск функций контроля и надзора в сфере рыболовства.

Отметим, что до внесений изменений в законодательство правительством Республики Коми финансировалась деятельность по выпуску в естественные водоемы республики мальков в объёме до 1,5 миллионов штук в год. В 2013 году, в том числе, за счет средств компаний-недропользователей и силами ФГБУ "Комирыбвод" было выпущено в водоемы республики около 2 миллионов штук молоди. В этом году запланированы аналогичные объемы зарыбления. В 2013 году силами 36 инспекторов отдела государственного контроля, надзора и охраны биоресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства изъято из оборота на территории республики 160 тысяч квадратных метров сетей протяженностью 90 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.