Дипломаты России и Белоруссии обсудили БРИКС и МВФ

Москва, 27 июня 2014, 01:56 — REGNUM  В Москве 26 июня состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по тематике взаимодействия России и Белоруссии и в рамках международных экономических и финансовых организаций на уровне руководителей структурных подразделений, сообщает пресс-служба посольства РБ в РФ.

"Стороны обсудили нынешнюю ситуацию в деятельности МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, ОЭСР, ЮНКТАД и наметили совместные шаги по продвижению и защите общих интересов Белоруссии и России в рамках данных международных организаций. Значительное внимание было уделено становлению БРИКС и активизации взаимодействия стран БРИКС с государствами-участниками Таможенного союза / Единого экономического пространства", - сказано в официальном сообщении.

В посольстве отметили, что дипломаты Союзного государства обсудили также проблематику "повышения роли Белоруссии и России в процессе реформирования и обновления деятельности ведущих международных экономических организаций". О том, как официальный Минск намерен влиять на реформирование данных организаций, не сообщается.

Напомним, во время кризиса 2011 года официальный Минск обратился к МВФ с просьбой предоставить кредит в размере $3,5-8 млрд, однако фонд отказался рассматривать заявку властей Белоруссии до тех пор, пока не увидит практическую реализацию своих рекомендаций, в частности - структурного реформирования белорусской экономики. Александр Лукашенко и председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявили о политической мотивации данного отказа, однако в МВФ заявили о необоснованности таких обвинений. На помощь находящемуся в кризисе союзнику пришло правительство РФ, оказав содействие в получении $3 млрд по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Последний транш кредита АКФ в размере $450 млн власти Белоруссии не получили, т.к. не выполнили условий кредитования.

По мнению экспертов, требования МВФ и ЕАБР (распорядителя средств АКФ ЕврАзЭС) к официальному Минску при выделении финансовой помощи совпадают. Отметим также, 3 июля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил: "Мы не разделяем подходы, которые проповедует Международный валютный фонд или группа Всемирного банка, что необходимо подавить инфляцию, затянуть пояса и не осуществлять никаких инвестиций. Мы считаем, что это путь в никуда. Таким образом мы можем отстать. И отстать навсегда".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июня российский банк ВТБ проинформировал о выделении Совмину РБ кредита в размере $2 млрд - ещё столько же Александр Лукашенко рассчитывал получить от правительства РФ в мае. До этого официальный Минск воспользовался бридж-кредитованием российского ВТБ. С начала года ЗВР Нацбанка Белоруссии неуклонно снижались на фоне сокращения внешней торговли, экспорта и промпроизводства, а также повышенного спроса населения на иностранную валюту, в которой белорусы ведут накопления из-за высокой инфляции и ожидания очередной "шоковой девальвации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.