Израильский профессор назвал Порошенко, "вором, кричащим держи вора!": Израиль сегодня

Москва, 26 июня 2014, 22:04 — REGNUM  

Израильский о заявлении Порошенко, что Крым - "украинская земля": "вор, кричащий держи вора!"

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Крым был, есть и будет "украинской землей", вызвала резкую реакцию израильского профессора Илана Садэ. Исследователь в области компьютерных наук, известный своей многолетней борьбой за права выживших в Катастрофе, назвал на страницах газеты "Гаарец" заявление Порошенко "воплем ограбленного казака" - это выражение взято из ивритского аналога пословицы о воре, кричащем "держи вора!"

Профессор Садэ, сын бойца Красной Армии, уроженца Волыни, вся семья которого погибла в Холокосте, напоминает, что Украина остается одной из считанных стран, отказывающихся вернуть еврейское имущество, отнятое во время Второй мировой войны. "Довод против возвращения тот же самый - "украинская земля", - пишет он. - Именно евреи построили большинство населенных пунктов на Волыни и в части из них были большинством. В городах Ровно, Львов, Луцк и прочих еврейское влияние было очень сильным; еврейские общины многое сделали для развития их экономической и культурной жизни".

После присоединения Западной Украины к УССР в результате пакта Молотова-Риббентропа еврейское имущество принялись экспроприировать, напоминает автор, чью семью также не обошли конфискации. С началом же войны началось физическое истребление евреев немцами при активном участии украинцев, которые не без удовольствия грабили добро своих соседей, занимать их дома и квартиры. "Я вернулся в Украину в период президентства Ющенко, - рассказывает профессор. - Я с удивлением обнаружил в архивах Ровно всю документацию о суде над "капиталистами" из числа моих родных с подробным описанием процесса отчуждения и изъятия их собственности - как при советской власти, так и в период нацистской оккупации. Вооружившись этими документами, я обратился к местным властям и президенту Ющенко с требованием вернуть имущество. Ответ был простым: коммунистический режим исчез, а вместе с ним надо забыть и все его постановления".

В заключении автор с горечью отмечает, что Государство Израиль ровным счетом ничего не сделало для возвращения имущества украинских евреев. По словам Садэ, правительство еврейского государства де-факто вступило в "разбойный сговор" с властями Украины. (izrus.co.il)

Внешняя политика: Обама встретился с Пересом, а Путин с Аббасом

Президент США Барак Обама встретился 25 июня в Белом доме с президентом Израиля Шимоном Пересом, вскоре покидающим этот пост, и пообещал ему, что финансовая помощь, оказываемая Америкой Израилю на нужды безопасности, никогда не пострадает. "Я ни на миллиметр не сокращу военную помощь и сотрудничество в сфере безопасности и разведки", - заявил Обама. Он также пообещал, что "не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием, и никаких компромиссов в этом вопросе не будет". (9tv.co.il)

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Российские СМИ сообщают о том, что Путин призвал к возобновлению мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Путин заявил: "К сожалению, ситуация в регионе не улучшается. И я очень рад этой возможности встретиться с вами, обсудить с вами развитие ситуации и наметить шаги в направлении ее стабилизации". Аббас, со своей стороны, сообщил, что палестинцы заинтересованы в сотрудничестве с Кремлем на региональном уровне. Аббас назвал переговоры "встречей двух друзей".

Мирные переговоры между Израилем и ПА были прекращены в апреле - на фоне соглашения о примирении ХАМАСа и ФАТХа и создания "правительства национального единства". Россия официально поддерживает идею создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.(mignews.com)

Заместитель генерального секретаря ООН и председатель Комитета по политическим вопросам Джеффри Фельтман объявил в Совете Безопасности, что Израиль должен проявлять сдержанность, проводя поиски похищенных израильтян, и избегать коллективных наказаний. Джеффри Фельтман, гражданин США, был назначен заместителем Пан Ги Муна два года назад. Фельтман напомнил, что в последние дни от огня ЦАХАЛа погибло уже четверо палестинцев. Он заявил, что те, кто не имел отношения к похищению, не должны страдать, и что он опасается третьей интифады. (isra.com)

Выступлению Рахель Френкель в ООН в Совете по правам человека в Женеве предшествовало бурное обсуждение, в ходе которого на Израиль обрушилась волна критики за действия военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на палестинских территориях. После того, как последний из участников заседания выступил с обвинениями в адрес Израиля, слово было предоставлено маме одного из похищенных юношей.

"Меня зовут Рахель Френкель, я живу в Израиле. Я выступаю здесь как мать. Двенадцать дней назад мой сын Нафтали и еще двое ребят, Эяль Ифрах и Гилад Шаар, матери которых находятся у меня за спиной, были похищены, когда возвращались из школы домой. С тех пор мы ничего не слышали о них", - сказала Рахель, обращаясь к присутствующим.

В надежде найти понимание со стороны членов Совета, мама похищенного юноши рассказала об увлечениях ребят, о том, что ее сын любит играть на гитаре, а Гилад - готовить. Она говорила также о том, что нельзя похищать невиновных, в особенности - детей, и что Совет призван защищать права человека. Свою речь Рахель закончила словами благодарности всем, "кто в эти дни молился за похищенных мальчиков", и заявила, что ООН в силах сделать больше для их освобождения. После того как голос Рахель смолк, в зале возобновились прения, в ходе которых на Израиль вновь посыпались обвинения в нарушении прав палестинцев.

Напомним 18 июня помощник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Фархан Хак заявил, что у международной организации нет "конкретных доказательств" того, подростки были именно похищены. Он сообщил, что ООН намерена провести собственное расследование, чтобы подтвердить факт похищения. Между тем, поиски пропавших продолжаются уже 12 дней. До сих пор ответственность за похищение не взяла на себя ни одна террористическая организация. Военные проводят рейды и обыскивают дома в Иудее и Самарии, параллельно спасатели и добровольцы проверяют ямы, колодцы, пещеры, туннели и подземные коммуникации. По одной из версий, похищенные подростки все еще находятся на территории Иудеи и Самарии. Однако не исключается, что их могли вывезти в сектор Газа или в одну из соседних арабских стран. (9tv.co.il)

Похищение израильских юношей: поиски продолжаются, напряжение растет

Палестинские СМИ распространили информацию, что за похищением трех израильских юношей - Нафтали Френкеля, Эяля Ифраха и Гилада Шаара - стоит малоизвестная группировка "Бригады Хизбаллы". Согласно сообщениям арабской прессы, акция якобы проведена в отместку за гибель в 2008 году главы контрразведки ливанской террористической организации "Хизбалла" Имада Мугние, на совести которого десятки кровавых терактов против граждан Израиля.

Подтвердить или опровергнуть это сообщение не представляется возможным. Около двух недель назад, 14 июня, о своей причастности к похищению троих израильтян заявили члены также никому не известной группировки "Бригады свободных хевронцев". В распространенном ими заявлении было сказано: "Именем веры великого палестинского народа и долга перед нашими героическими заключенными мы заявляем, что захватили троих сионистов".

Днем ранее, 13 июня, ответственность за похищение израильских юношей взяла на себя салафитская организация "Дуат аль-ислам" ("Государство ислама"), действующая на востоке Хеврона и связанная с террористической сетью "Аль-Каида". В Израиле сообщение этой организации назвали недостоверным. Между тем накануне на заседании узкого кабинета по вопросам безопасности было принято решение продолжить широкомасштабную операцию по поиску похищенных подростков. Правительство также намерено перекрыть каналы, по которым администрация Абу-Мазена переводит денежную помощь палестинским заключенным, отбывающим наказание в израильских тюрьмах. Зарплата осужденных террористов: от 4.000 до 12.000 шекелей в месяц

Напомним, минувшей ночью солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) задержали в районе Хеврона еще 10 палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Всего за время проведения операции "Вернитесь, братья!" было задержано около 400 палестинцев, из которых три четверти являются членами ХАМАСа, а 57 ранее были выпущены на свободу в рамках реализации сделки по освобождению Гилада Шалита. Кроме того, военнослужащие метр за метром обыскали на палестинских территориях более 2000 объектов, включая жилые дома, подсобные помещения, гаражи, мастерские и пр. (9tv.co.il)

Заместитель председателя законодательного совета ХАМАСа Ахмад Бахр выступил на ралли в Газе. Он "предупредил" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и предостерег его от "глупых шагов". Бахр сказал: "Сопротивление не будет сидеть сложа руки, у него достаточно боевых возможностей, и ракеты полетят в Хайфу, если враг атакует Газу". Бахр также пригрозил "оккупации" и Палестинской автономии "третьей интифадой" и потребовал немедленного прекращения сотрудничества ПА и Израиля в сфере безопасности. (mignews.com)

Единственная электростанция, расположенная на территории сектора Газы, прекращает работу в связи с тем, что оплаченные Катаром запасы топлива подойдут к концу. Об этом заявил заместитель председателя Электрической компании сектора Фатхи Халиль. Израиль и Египет продолжат поставку электроэнергии в Газу. Однако, как отмечает агентство Maan, 140 мегаватт, поступающие из Израиля, и 20 мегаватт, поставляемые Египтом, обеспечивают нужду сектора в электричестве не более чем на треть. Правящая в секторе администрация ХАМАС обратилось к недавно созданному правительству национального единства с просьбой сделать все необходимое для преодоления энергетического кризиса. Однако на данный момент проблема еще не решена. (newsru.co.il)

Внутренние дела: Кнессет одобрил введение в Израиле единого главного раввина

Кнессет окончательно утвердил решение о превращении дня выборов в органы местной власти в общенациональный выходной день. За это депутаты проголосовали единогласно. Такие выборы в Израиле проходят раз в пять лет, и следующие пройдут в 2018 году. В последние годы голосующих на муниципальных выборах оказывается все меньше, и в Кнессете надеются, что в выходной голосование будет более массовым. Политиков муниципальные выборы волнуют чрезвычайно, поскольку они давно превратились в демонстрацию силы политических партий. (isra.com)

На пленарном заседании Кнессета был одобрен в первом чтении государственный законопроект о введении в Израиле единого главного раввина. Как известно, в соответствии с ныне действующим законом, в Израиле избираются на 10 лет два главных раввина - ашкеназийский и сефардский. Против проголосовали 14 депутатов и 22 - "за".

Министр юстиции Ципи Ливни, которая инициировала законопроект вместе с министром экономики Нафтали Беннетом, заявила, что необходимость в реформировании института главного раввина была давно очевидна. "В Израиле есть один президент, один спикер Кнессета и один начальник Генштаба, - сказала Ливни. - Пришло время быть и одному главному раввину". Она добавила, что разделение началось почти 100 лет назад, и сегодня ему нет оправдания. Закон буде применен впервые по окончании срока службы нынешних главных раввинов в 2024 году. (news.israelinfo.ru)

Израиль занял 37 место в рейтинге стран, оцененных в соответствии с их вкладом в процветание всего человечества и нашей планеты. Оценка производилась на основе данных ООН, Международного Банка и международных организаций. Вклад Израиля в области науки и технологии был оценен пятым местом в рейтинге. Однако в сфере здравоохранения и социального обеспечения Израиль получил только 103 место среди 125 стран. Первое место в рейтинге досталось Ирландии, последнее - Ливии. (isra.com)

Комиссия по борьбе с бедностью, под председательством Эли Алалуфа, созданная министром социального обеспечения Меиром Коэном для выработки мер по снижению уровня бедности в Израиле, после нескольких отсрочек представила свои рекомендации министру социального обеспечения Меиру Коэну. Комиссия предлагает набор мер, позволяющих за 10 лет снизить уровень бедности в Израиле до среднего уровня развитых стран OECD. Часть из этих мер предлагается осуществить уже в 2015 году. Стоимость предлагаемого "пакета" - 7.84 миллиарда шекелей в год.

Многие рекомендации, обсуждавшиеся на закрытых заседаниях комиссии, были отвергнуты под давлением минфина как чрезмерно дорогостоящие. Для широкой публики доклад комиссии Алафлуфа пока не опубликован, СМИ публикуют частичные сведения о рекомендуемых мерах.

Самой дорогостоящей из предлагаемых комиссией мер борьбы с бедностью является повышение пособий по обеспечению прожиточного минимума. Большинство членов комиссии проголосовали за повышение пособий не только старикам и инвалидам, но и всем семьям с низким доходом. Председатель комиссии Эли Алалуф, как и министр социального обеспечения Меир Коэн, считают, что этого делать нельзя, сообщает Globes Противники повышения пособий доказывают, что это "вернет Израиль к состоянию десятилетней давности", когда сотни тысяч семей сидели на пособиях, не видя смысла идти работать. Рекомендации увеличить пособия по обеспечению прожиточного минимума пенсионерам и инвалидам приняты без возражений. В числе рекомендация - повышение отрицательного подоходного налога и внедрение обновленной версии программы "Висконсин", стимулирующей трудоустройство получателей пособий. В числе рекомендация - ежегодное пополнение государственного фонда социального жилья несколькими сотнями квартир.

Ранее сообщалось, что комиссия рекомендует снять ограничения доходов работающих для одиноких матерей, получающих государственные алименты от "Битуах Леуми". Сейчас эти женщины теряют право на алименты, если зарабатывают больше установленного государством невысокого "потолка". Также приняты рекомендации запретить отключение воды и электричества бедным семьям, накопившим задолженности по оплате этих услуг Комиссия рекомендует распространить бесплатную стоматологию на детей до 14 лет и ввести ее для пенсионеров старше 75 лет. (news.israelinfo.ru)

После года работы 25 июня свои рекомендации по укреплению общественного медобслуживания в Израиле представила комиссия под руководством министра здравоохранения Яэль Герман ("Еш атид") и главы национального совета по экономике Евгения (Юджина) Канделя. Важное место в них отведено запрету на совмещение частного и общественного медобслуживания в государственных клиниках. Другая часть рекомендаций касается ограничения вольницы, царящей в сфере медицинского туризма.

Как заявила на пресс-конференции сама Яэль Герман, реформа направлена на то, чтобы сократить время ожидания и повысить качество медицинских услуг для граждан Израиля. На эти цели будет выделен 1 млрд шекелей. Больницы обяжут предоставлять израильтянам преимущество перед иностранными пациентами. Что же касается посредников, действующих в сфере медтуризма, то комиссия рекомендует обусловить их работу получением государственной лицензии. Рекомендации комиссии Герман представлены на фоне растущего недовольства израильтян "нашествием" пациентов из-за рубежа - в частности, россиян, - а также скандальным расследованием подозрений в отношении трех ведущих врачей больницы "Ихилов" в коррупции, связанных с медтуризмом. Дальнейшие меры могут ограничить доступ иностранных граждан к медицинским услугам, предоставляемых государственными клиниками Израиля(izrus.co.il)

В Тель-Авиве будет построена новая монорельсовая железная дорога, которая будет использовать принцип магнитной подвески, сообщает BBC News. Первый замкнутый участок транспортной системы SkyTran будет построен на территории компании Israel Aerospace Industries (IAI), а затем начнется строительство коммерческой сети. Двухместные капсулы будут подвешены на специальных направляющих с сильными электромагнитами, которые будут создавать эффект магнитной подушки. Новая транспортная система, которая создается в сотрудничестве с американскими компаниями и НАСА, должна быть введена в строй уже к концу 2015 года. Американская компания SkyTran рассчитывает на то, что экспериментальный участок системы докажет ее общую эффективность и сделает оправданным сооружение коммерческого варианта. Система позволит пассажирам вызывать транспортное средство по смартфону к определенной станции, после чего можно будет напрямую отправляться к месту назначения. Капсулы будут двигаться со скоростью до 70 км в час, хотя в коммерческом варианте предусматривается гораздо более высокая скорость. (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.