В парламенте Приднестровья поддержали "мирный план" Порошенко

Москва, 26 июня 2014, 23:54 — REGNUM  Украина не намерена принимать решений о приостановке работы пунктов пропуска на украинско-приднестровской границе и о введении иных ограничительных мер в отношении передвижения жителей Приднестровья и перемещения грузов через государственную границу. Как сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об это заявил на встрече с приднестровскими депутатами посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

Вместе с тем, по его словам, существующая политическая ситуация на Украине "оправдывает введение мер по усилению контроля над участками украинско-приднестровской границы, что не является препятствием для ее пересечения".

Приднестровские депутаты в свою очередь напомнили, что треть населения Приднестровья - этнические украинцы, а Украина на протяжении многих лет является гарантом и посредником процесса урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и экономическим партнером республики. Поэтому, отметили парламентарии, события, происходящие на Украине, не могут не волновать приднестровцев. А Приднестровье, по их словам, заинтересовано в стабилизации политической ситуации на Украине "путем реализации плана президента Украины по мирному урегулированию и прекращению боевых действий в стране".

Собеседники также сошлись во мнении, что "все имеющиеся разногласия могут и должны разрешаться в рамках переговорного процесса путем поиска компромиссов".

Приднестровская сторона на встрече была представлена вице-спикером парламента, председателем комиссии по внешней политике и международным связям Сергеем Чебаном и председателем комитета Верховного совета по образованию, заместителем руководителя депутатской группы по взаимодействию с Верховной радой Украины Владимиром Боднаром.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 17 июня поручила правительству приостановить работу ряда пунктов пропуска через госграницу с Россией и усилить контроль над участком госграницы с Приднестровской Молдавской Республикой. Власти Молдавии приветствовали данное решение Киева, однако в посольстве Украины в Кишиневе сообщили, что в принятом Верховной радой документе на исполнение решения дается срок в один месяц, и пока никаких дополнительных ограничительных мер не предпринято.

Напомним также, что в марте киевские власти обвинили Приднестровье в том, что на его территории готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область. Тогда же Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. С тех пор сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо через Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Стоит также отметить, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»