Политолог: "Украина рано или поздно разорвется, как воздушный шарик, и исчезнет"

Москва, 26 июня 2014, 23:37 — REGNUM  Этап по созданию дружественного России, но независимого государства уже пройден, и теперь нет никаких предпосылок к тому, чтобы украинское государство дальше существовало. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время круглого стола в Москве 26 июня заявил украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Украинское государство без тесного союза с Россией начинает размывается в пространстве, - утверждает политолог. - Там, где русские - Россия; там, где нерусские - все что угодно: Польша, Венгрия, Европейский союз, - но там тоже не будет Украины".

Ростислав Ищенко уверен: водораздел прошел в 2004 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко с четким акцентированием того, что власти будут строить галицийскую Украину. Началось противостояние "русской и галицийской" сторон. "Кто-то через малороссийство начал приходить к русскости, а кто-то через украинство начал приходить к галицизму", - считает эксперт. Сегодня в условиях гражданской войны посередине остаться будет невозможно, добавляет политолог.

Но основная проблема в том, отмечает Ростислав Ищенко, что на Украине еще не сформировались полностью две четкие группы русских и галичан, в стране и особенно в центральных ее регионах еще продолжает существовать "промежуточное украинство", которое и не дает провести окончательный водораздел.

"Мы сейчас находимся в середине процесса, который начался в 2004 году размыванием украинской политической нации. Сейчас он перешел в стадию распада украинского государства. И точно нельзя сказать, как будет выглядеть постукраинский мир, но очевидно, что он будет", - заявляет Ростислав Ищенко.

Политолог также отмечает, что, на самом деле, жители Украины решают вопрос не о том, чтобы сохранить независимое государство, а о том, кому отдать свой суверенитет. "Даже люди, идентифицирующие себя как матерых галицийских украинцев, не хотят независимого государства, они хотят интеграции в Евросоюз, который, по сути, является намного более жесткой, централизованной и бюрократизированной структурой, чем в свое время был Советский Союз",- утверждает эксперт. В свою очередь, население, которое считает себя русским, хочет реинтегрироваться в Россию, добавил политолог.

Между тем Ростислав Ищенко уверен: уже пролилось достаточно крови для того, чтобы стороны гражданской войны даже при достижении какого-либо условного мира не могли в дальнейшем жить друг с другом. "Не могут антифашисты и националисты жить в одном государстве. Рано или поздно они все-равно разорвутся, как воздушный шарик", - считает политолог.

Он также добавил, что никто не в состоянии вложить необходимое количество финансовых, экономических, политических и военных ресурсов для того, чтобы "искусственно удерживать в целости это не менее искусственное украинское образование".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, массовые протестные акции на юго-востоке Украины начались в конце февраля как следствие государственного переворота в стране, и переросли в гражданскую войну. 23 июня в Киеве объявили о перемирии с ополченцами ДНР и ЛНР сроком до 27 июня, однако полного прекращения огня не последовало. Число жертв среди мирного населения продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.