СМИ: Тонны золота прошли из Турции в Иран через Нахичевань - мимо азербайджанской таможни

Ереван, 26 июня 2014, 23:37 — REGNUM  Обнародованы следственные материалы по делу иранского миллиардера азербайджанского происхождения Рзы Зарраба, который был арестован 17 декабря прошлого года в ходе антикоррупционной операции в Турции. Как передает haqqin.az, на основе этих следственных материалов агентство Bloomberg провело собственное расследование, в котором раскрыло тайные пути транспортировки в Иран 200 тонн золота. Издание утверждает, что Рза Зарраб активно использовал территорию Азербайджана для обхода международных санкций, наложенных на Иран.

Примечательно, что результаты расследования обнародованы, когда связанный с этим фактом коррупционный скандал в Турции практически остался в прошлом, что дало возможность премьер-министру Реджепу Эрдогану начать подготовку к предстоящим в августе президентским выборам, на которых он станет кандидатом от правящей партии "Справедливости и развития".

Издание напоминает, что коррупционный скандал потряс страну и стал причиной отставки ряда министров. Реджеп Эрдоган утверждал, что происходящее направлено на дискредитацию и свержение возглавляемого им правительства. Также турецкий премьер выражал убеждение, что разоблачения инспирированы находящимся в изгнании в США богословом Абдуллахом Гюленом, основателем секты "Нурджалар", члены которой во множестве представлены в силовых, правоохранительных и судебных структурах Турции. В результате тысячи полицейских, десятки прокуроров и судей, начавших расследования фактов коррупции в правительстве и среди людей, лично близких Эрдогану, были уволены.

Впрочем, подчеркивает издание, формально следствие по этому делу всё еще продолжается, и если всплывут новые громкие факты, многие чиновники и бизнесмены предстанут перед судом. Именно о таких фактах говорится в публикации.

Агентство напоминает, что в 2013 году министр экономики Турции Зафар Чаглаян в одном из своих интервью говорил о неутешительных данных, характеризующих экономику страны, сетовал на высокую инфляцию, торговый дисбаланс и т.п. Однако, указывает агентство, "Чаглаян предпочел не распространяться о секретном плане, принятом правительством страны для того чтобы выправить дисбаланс в экономике". Утверждается, что этот план был им согласован с премьер-министром и заключался в увеличении турецкого экспорта, как минимум, на 1 миллиард в год. Происходить это должно было при помощи продажи Турцией золота Ирану, находившемуся тогда под действием международных санкций, утверждает издание.

Реализация этого плана была возложена на мужа известной турецкой певицы Эбру Гюндеш - иранского олигарха азербайджанского происхождения Рзу Зарраба. В документах, имеющихся в распоряжении агентства, говорится, что Рза Зарраб в обход санкций перенаправил в Иран как минимум 200 тон золотых слитков. При этом он давал турецким министрам и иным чиновникам взятки в размере десятков миллионов долларов, в их числе был и сам министр экономики Зафар Чаглаян.

По поручению премьер-министра Турции, утверждается в публикации, Рза Зарраб покупал золото в Гане и через территорию ОАЭ и Турцию перевозил его в Иран. В операции также были задействованы и зарегистрированные в Китае компании. Драгоценный металл провозился нелегальными путями. Все это происходило вопреки американским санкциям на поставки в Иран золота и других драгоценных металлов.

Также со ссылкой на имеющиеся у агентства документы утверждается, что турецкие спецслужбы установили слежку как за самим бизнесменом Заррабом, так и за министрами Эрдогана. Кроме того, имеется видео- и аудиозапись разговора бизнесмена со своим помощником, неким Абдуллой Хаппани.

Haggin.az напоминает, что в разгар антикоррупционной операции турецкими спецслужбами был задержан и начальник Садаракского (Нахичеванская автономия Азербайджана) таможенного пункта полковник Мирмагомед Сеидов, который до сих пор находится под арестом в Турции. Судя по всему, "золотой транзит" из Турции в Иран проходил через Нахичевань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.