Эсер Олег Шеин намерен использовать подписи «Единой России» на выборах губернатора Астраханской обл.

Астрахань, 26 июня 2014, 21:45 — REGNUM  Кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин принял помощь «Единой России» в сборе подписей на выборах губернатора Астраханской области. Об этом в четверг, 26 июня, политик заявил журналистам. По мнению экспертов, Шеин был вынужден принять помощь единороссов, так как в отсутствие реальной работы в регионе, эсеры не только не имеют своих депутатов на муниципальном уровне, но и не пользуются поддержкой депутатов от других партий.

О намерении «Единой России» помочь сопернику партии в Астрахани преодолеть муниципальный фильтр накануне в своем Фейсбуке сообщил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. «Разговаривал с Сергеем Михайловичем Мироновым. Поможем с подписями муниципальных депутатов Астраханской области для кандидата на пост губернатора от „Справедливой России“ Олега Шеина. Наш кандидат Жилкин А. А. уже собрал нужное количество, прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», — написал он.

«Заимствованные подписи», как сегодня в комментариях журналистам Шеин назвал голоса муниципальных депутатов, которые ему поможет собрать «Единая Россия», он примет. Впрочем, он надеется, что они станут «лишь дополнением» к тем голосам, которые он соберет самостоятельно. Олегу Шеину, напомним, необходимо собрать 120 подписей.

Впрочем, по мнению политолога, профессора ВШЭ Олега Матвейчева, самостоятельно собрать подписи для Шеина «будет затруднительно, так как фактически партийная работа со стороны „Справедливой России“ в регионе „завалена“, то не только муниципальных депутатов, но и сторонников деятельности партии там нет». «Справедливая Россия» пошла в значительной степени по такому пути, когда партийное руководство в регионах делает все исключительно для себя. Шеин в этом смысле — прекрасный пример. Руководителем партийной ячейки он был назначен не вчера, он возглавляет астраханскую «Справедливую Россию» уже очень давно (с 2006 года, — прим. ред.). За это время он мог бы избрать людей, тогда проблемы сбора подписей у него бы сейчас не было. Однако тратить время на избрание местных депутатов он не захотел", — полагает эксперт.

По мнению Матвейчева, такая тактика работы эсеров в регионах объясняется принципом подбора региональных лидеров, которым руководствуется «Справедливая Россия»: «кто шумный, кто больше кричит — тот и лидер». «А то, что у него полностью завалена вся работа в области, что толком нет районных депутатов — на это никто внимания не обращает», — отмечает профессор ВШЭ.

Из-за «склонности к скандальности Шеин и не смог удержаться от реплики в сторону единороссов», считает Матвейчев. Астраханский эсер пожаловался, что это они «установили такие правила игры, по которым теперь, кроме них самих, никто на выборы не попадает». «В регионах страны огромное количество примеров, опровергающих это мнение. Те партии, которые действительно хотят работать, проводят своих кандидатов на разные уровни власти. Да и в той же „Справедливой России“, если бы лидеры региональных отделений оценивались по количеству депутатов разных уровней в данном регионе, тогда бы лидерами и членами политсовета в этой партии оказались бы не такие люди, как Шеин, а совершенно другие, которые занимаются кропотливой работой», — заявил Матвейчев.

Профессор подчеркнул, что «Единая Россия» стремится «последовательно реализовывать принципы конкурентности, объективности, открытости политической системы и избирательных кампаний», поэтому и оказывает помощь оппозиционным кандидатам, которые могут столкнуться с определенными трудностями. «Шеину поучаствовать в выборах, поторговать своим лицом на экранах телевизоров, быть в гуще событий очень хочется. И он возьмет подписей столько, сколько нужно. Поэтому ему нужно быть по-человечески благодарным, что ему помогают принять участие в выборах, сказать спасибо и вести конструктивную кампанию», — подчеркнул Матвейчев.

«Я понимаю благородство „Единой России“, — сказал Матвейчев, — но считаю, что баловать их (кандидатов от оппозиции, — ред.) не надо. „Единая Россия“ от этих жуликов благодарности не дождется. Если партия начнет им собирать подписи, они „лягут на печь“, прикроются федеральным брендом своей партии и изредка продолжат критиковать власть. В итоге, во-первых, реальной работы в муниципалитетах от них мы так и не увидим. Во-вторых, практика помощи в сборе подписей в итоге приведет к политическому разврату и невозможности построить настоящую политическую систему».

Необходимость же самостоятельно заручаться поддержкой муниципальных депутатов заставит и кандидатов от партий-старожилов, и от вновь зарегистрированных партий «работать на всех уровнях, брать на себя ответственность за свою работу, быть кузницей кадров, социальными лифтами для активных людей». На выборах главы Астраханской области, напомним, зарегистрировано уже три кандидата от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», соответственно Александр Жилкин, Олег Снегов и Олег Шеин. Либерал-демократы определят своего кандидата на партийной конференции 28 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.