К концепции пяти "И" развития Ростовской области губернатор добавил еще два

Ростов-на-Дону, 26 Июня 2014, 19:34 — REGNUM  К концепции пяти "И" развития Ростовской области губернатор Василий Голубев добавил еще два - индустриализация и интеллект. Об этом глава региона заявил в ходе отчета перед Законодательным собранием области о результатах деятельности донского правительства за 2013 год, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня.

Василий Голубев отметил, что индустриализация - один из ключевых приоритетов. Новое "И" в формуле успеха планируется реализовать путем развития существующих и создания новых промышленных кластеров: станкостроительного, перерабатывающего, легкой промышленности, сельхозтехники и вертолетостроения. Меморандум о создании последнего планируется подписать уже в августе. Ориентировочный объем инвестиций - 20 млрд рублей, создание кластера поможет создать 10 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор пояснил, что ОАО "Роствертол" станет ключевым предприятием вертолетного кластера, в состав которого войдут летно-испытательный комплекс, два сборочных производства вертолетов типа МИ-28, Ми-35 и Ми-26, два центра: компетенции по производству композитных лопастей и поддержки эксплуатации вертолётной техники Минобороны РФ. Также на базе вертолетного кластера планируется открыть филиал вертолетной академии.

Кроме того, в Азове сейчас формируется современный станкостроительный кластер с участием "Группы МТЕ" и KOVOSVIT MAS. Сборка двух моделей станков началась в декабре. К 2018 году ежегодный объем производства достигнет 318 станков на сумму около 3 млрд рублей. Проект создаст на Дону порядка 300 новых рабочих мест.

Крупный российский холдинг "БТК групп" выступил инвестором кластера легкой промышленности.

В Ростовской области идет работа и по созданию кластера глубокой переработки зерна. В Волгодонске реализуется проект по строительству производства комбикорма, глютена и L-Лизина из пшеницы. А в Миллеровском районе ведется строительство второй очереди "Амилко" по выпуску сложных крахмалопродуктов и сахаристых продуктов, не производимых до сих пор в России. Василий Голубев считает, что на Дону должен появиться кластер по производству сельскохозяйственной техники. В этом вопросе областным властям помогут федеральные. Два года назад началось федеральное софинансирование разработки унифицированной платформы комбайнов на базе компании "Ростсельмаш". Продолжена программа обновления парка сельхозтехники через "Росагролизинг".

К концепции пяти "И" Василий Голубев добавил "интеллект". В этом направлении необходима системная работа по наращиванию кадрового потенциала региона.

По мнению губернатор, семь приоритетных направлений - инвестиции, инфраструктура, институты, инновации, инициатива, индустриализация и интеллект - сделают аксиомой цель "Ростовская область - регион-лидер". Еще один вопрос, рассмотренный губернатором, выделение земельных участков многодетным семьям. Как сообщил Василий Голубев, в текущем году донским многодетным семьям будет передано более 2,3 тыс. участков под жилищное строительство. За время действия госпрограммы семей, воспитывающих трех и более детей, поступило более 14 тыс. заявлений.

Также на решение жилищных проблем донских семей в этом году из областного бюджета выделены 713 млн рублей. Это позволит предоставить бюджетные субсидии для покупки жилья 3 тыс. 516 семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира