В Санкт-Петербурге прошла учредительная конференция ассоциации по делам СНГ, Центральной и Восточной Европы

Москва, 26 Июня 2014, 19:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 июня, состоялась учредительная конференция некоммерческой организации "Ассоциация "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы"". На конференции было объявлено о начале работы Ассоциации и обсуждены основные вопросы.

Как отмечали выступавшие, причина создания Ассоциации - научная, задачи - информационные. Давно назрела потребность в новых теоретических разработках и их практическом применении на постсоветском пространстве. Ассоциация должна стать важным игроком в области социокультурного научного дискурса в регионе, а также участвовать в прогнозировании ситуации в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Деятельность Ассоциации будет направлена на формирование сообщества, занимающегося комплексным и многофакторным анализом ситуации на постсоветском пространстве, в Центральной и Восточной Европе для поиска развязки острых и по сути конфликтных ситуаций, формирования стратегии и тактики выхода на конструктивный путь сотрудничества в регионе. Ученые, политические и общественные деятели попытаются оказывать влияние на политику государств старой и новой Европы с точки зрения своей научной компетенции для предотвращения конфликтов и эскалации напряженности.

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг особенно подчеркнул, что "для членства в ассоциации приглашались наиболее профессиональные и, что самое главное, не политизированные люди, ведь для влияния на острые конфликты в регионе надо иметь незамутненное политикой сознание".

Создание подобной Ассоциации очень своевременно и обусловлено сложившейся геополитической ситуацией в данном регионе, посчитали собравшиеся. В учредительной конференции приняли участие как российские специалисты, так и представители европейских общественных организаций, в том числе Петер Гавлик, из Венского института международных экономических сопоставлений, Сергей Арбузов - экс-первый вице-премьер Украины, профессор Гжегож Колодко - экс Министр финансов Польши и другие известные ученые-экономисты.

Штаб-квартира Ассоциации будет располагаться в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН. "Обществу необходимо понимать причины, которые приводят к острым конфликтам на постсоветском пространстве, понимать какие выходы из этих конфликтов существуют и как общество может в этом помочь. Именно поэтому назрело решение соединить на практике те знания, которые есть у всех нас, здесь собравшихся, чтобы помочь прекратить насилие в регионе, наладить взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество между всеми странами",- рассказал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации предполагается проведение научных исследований системы политических и социально-экономических отношений стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в контексте их стратегического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь