В Санкт-Петербурге прошла учредительная конференция ассоциации по делам СНГ, Центральной и Восточной Европы

Москва, 26 июня 2014, 19:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 июня, состоялась учредительная конференция некоммерческой организации "Ассоциация "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы"". На конференции было объявлено о начале работы Ассоциации и обсуждены основные вопросы.

Как отмечали выступавшие, причина создания Ассоциации - научная, задачи - информационные. Давно назрела потребность в новых теоретических разработках и их практическом применении на постсоветском пространстве. Ассоциация должна стать важным игроком в области социокультурного научного дискурса в регионе, а также участвовать в прогнозировании ситуации в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Деятельность Ассоциации будет направлена на формирование сообщества, занимающегося комплексным и многофакторным анализом ситуации на постсоветском пространстве, в Центральной и Восточной Европе для поиска развязки острых и по сути конфликтных ситуаций, формирования стратегии и тактики выхода на конструктивный путь сотрудничества в регионе. Ученые, политические и общественные деятели попытаются оказывать влияние на политику государств старой и новой Европы с точки зрения своей научной компетенции для предотвращения конфликтов и эскалации напряженности.

Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг особенно подчеркнул, что "для членства в ассоциации приглашались наиболее профессиональные и, что самое главное, не политизированные люди, ведь для влияния на острые конфликты в регионе надо иметь незамутненное политикой сознание".

Создание подобной Ассоциации очень своевременно и обусловлено сложившейся геополитической ситуацией в данном регионе, посчитали собравшиеся. В учредительной конференции приняли участие как российские специалисты, так и представители европейских общественных организаций, в том числе Петер Гавлик, из Венского института международных экономических сопоставлений, Сергей Арбузов - экс-первый вице-премьер Украины, профессор Гжегож Колодко - экс Министр финансов Польши и другие известные ученые-экономисты.

Штаб-квартира Ассоциации будет располагаться в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН. "Обществу необходимо понимать причины, которые приводят к острым конфликтам на постсоветском пространстве, понимать какие выходы из этих конфликтов существуют и как общество может в этом помочь. Именно поэтому назрело решение соединить на практике те знания, которые есть у всех нас, здесь собравшихся, чтобы помочь прекратить насилие в регионе, наладить взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество между всеми странами",- рассказал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации предполагается проведение научных исследований системы политических и социально-экономических отношений стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в контексте их стратегического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум