Новым командующим армией Литвы стал генерал-майор, который ждет "зеленых человечков"

Вильнюс, 26 июня 2014, 18:51 — REGNUM  Сейм Литвы, руководствуясь 84 статьей Конституции и учитывая декрет президента Дали Грибаускайте, сегодня, 26 июня, решил одобрить назначение Йонаса Витаутаса Жукаса на пост командующего Литовской армией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что сегодня это наиболее подходящий кандидат на эту должность, хорошо знакомый с положением, получивший должное образование", - сказала представитель оппозиции, член фракции Союза Отечества-Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене.

Кандидатуру Жукаса одобрило и правящее большинство. "Это один из примеров, как Литва за годы независимости вырастила красивое поколение военных, поколение генералов. Генерал-майор хорошо знаком с Литовской армией, сам руководил различными учреждениями, служил на разных должностях, у него хороший опыт, его хорошо оценивают в структурах НАТО, где он пробыл последние два года. Поэтому я думаю, что с его приходом Литовская армия сделает еще один шаг вперед",- сказал социал-демократ, министр обороны Юозас Олекас.

За назначение Жукаса на пост командующего Литовской армией проголосовали 89 членов Сейма, один был против. Напомним, ранее Жукас призывал готовиться к появлению в Литве вооруженных формирований без опознавательных знаков, т.е. "зеленых человечков" - "как в Крыму". Жукас утверждает, что, реагируя на ситуацию на Украине, Литва должна укреплять способность действовать самостоятельно и готовиться к неконвенционным вызовам, таким, как разжигание розни среди нацменьшинств или отправка вооруженных лиц без отличительных знаков.

"Для Литвы, стран Прибалтики, Польши, особенно актуально быть готовыми встретить эти события, которые могут настать совсем неожиданно. В январе была одна ситуация. Сейчас совершенно другая", - сказал генерал.

"Нужно учитывать это, реагировать, так как совсем не ясно, как дальше будут развиваться события в Восточной Европе, что будет на Украине, в Молдавии, Грузии. К этому нужно готовиться, это задача не только Литвы, а всего НАТО", - сказал Жукас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.