МИД Украины: Уступки "Газпрому" делать нельзя, а без уступок "Южный поток" является мёртвым

Москва, 26 июня 2014, 18:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сомневается в том, что строительство газопровода "Южный поток" будет реализовано, даже несмотря на последние решения по этому проекту. Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse, фрагменты из которого приводит 26 июня пресс-служба МИД Украины.

"Австрия поддерживает этот проект. Но у меня есть большое сомнение в том, что он будет реализован. Как член ЕС, Австрия должна соблюдать правила, второй и третий энергетические пакеты. Нельзя говорить об уступках по отношению к "Газпрому", а без уступок "Южный поток" является мертвым", - сказал Климкин. "Я не верю в этот проект. Если Россия хочет обойти Украину и другие государства, то это мотивировано исключительно политически. Стоимость этого проекта составляет почти 30 млрд. Зачем тратить так много денег на проект, который не обеспечит диверсификацию. Россия нужна как поставщик энергоресурсов, но все должно происходить в соответствии с правилами", - заявил украинский дипломат, отметив, что ЕС должен говорить в этом вопросе "единым голосом".

Как сообщало ИА REGNUM, на этой неделе в Вене состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Австрии Хайнцем Фишером, после которых австрийская энергетическая компания OMV и российский "Газпром" подписали контракт на строительство австрийской части трубопровода "Южный поток". Заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский тогда заявил следующее: "Мы бы хотели задать вопрос Вене - каким образом они принимают главу российского государства, которое осуществляет агрессию против Украины? Более того, мы выражали свою обеспокоенность по поводу организации такого визита - значит ли это, что европейская позиция, позиция демократии, защиты фундаментальных принципов международного права, уже не является действительной?... Этот вопрос мы адресуем к нашим австрийским партнерам - быть очень скрупулезными в выборе своих стратегических собеседников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail