На наших глазах происходит материализация Новороссии - эксперт

Москва, 26 июня 2014, 18:25 — REGNUM  Луганская и Донецкая народные республики уже сейчас начинают диктовать свою политическую повестку всей Украине, заявил на состоявшемся 26 июня круглом столе директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Конституция Новороссии может стать прологом к фактической федерализации Украины", - считает эксперт.

Бондаренко в своем выступлении сконцентрировал внимание на учреждении нового государства, Конституция которого была принята недавно. "На наших глазах происходит материализация Новороссии", - уверен эксперт. Он отметил, что конфедеративный статус Союза Донецкой и Луганской народных республик делает это объединение привлекательным и для других регионов страны.

К тому же правительства этих республик проводят социально ориентированную политику в отличие от Киева, добавил Бондаренко. Он напомнил, что премьер-министром ДНР Александром Бородаем было объявлено о начале выплат компенсаций пострадавшим от карательной операции на юго-востоке.

Кроме того, по словам Бондаренко, уже начались выплаты доплат к пенсиям, стипендиям и зарплатам бюджетников. И, если с 1 июля в Киеве, как и на всей территории Украины от 70 до 110% повышаются тарифы на ЖКХ (и это не конечное повышение, являющееся условием для получения кредита МВФ), то правительство ДНР фиксируют тарифы ЖКХ на уровне 2013 года.

"Фактически на наших глазах происходит деолигархизация Донбаса", - сказал Бондаренко. Он добавил, что в народных республиках не исключают выборочной национализации, но и уже сейчас олигархи, имея собственность на Донбассе, потеряли власть и влияние в этих резонах. Это, по мнению Олега Бондаренко, является очень важным и очень притягательным моментом. Он напомнил, что Майдан начинался именно с призывов остановить семью Виктора Януковича как "самого главного олигарха Украины".

"Сейчас на практике политикой деолигархизации занимаются правительства Донецкой и Луганской народных республик, что, безусловно, не может не вызывать симпатии простых граждан Украины и в Житомире, и в Чернигове, и в Ровно и в других городах", - заявил он.

26 июня парламент Союза Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал на своем первом заседании конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР. Конституция Союза народных республик была принята единогласно. Согласно тексту документа, СНР является "демократическим, конфедеративным, правовым государством", где признаются и защищаются равные права граждан. СНР признается открытым для присоединения других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail