Группа компаний "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) рассматривает возможность покупки российской технологической компании, специализирующейся на разработке программного обеспечения и оборудования для банковской розницы и систем самообслуживания. Соответствующая информация появилась в блогосфере и СМИ. Такой шаг, говорят участники рынка, позволит группе укрепить ее позиции в конкурсе за право создать технологическую платформу для национальной платежной системы России.

Выбор компании, которая станет технологическим партнером государства, должен уже в ближайшее время сделать Центральный банк РФ. Национальная Система Платежных Карт будет российской национальной альтернативой системам типа Visa и Mastercard, которые продемонстрировали, что намерены следовать решениям американской администрации в случае введения санкций против России.

Как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, компания, получившая название "Оператор НСПК" (которая и будет выбирать технологического партнера), сейчас проходит регистрацию. Как будут называться сами карты, пока неизвестно. Название будет выбрано позднее.

Техническая база для НСПК должна быть выбрана к 1 июля. В комиссию по отбору вошли специалисты парламента и правительства.

Одним из главных критериев выбора технологического партнера для государства является самостоятельность претендентов в разработке программного обеспечения и оборудования. Права на все компоненты ПО должны принадлежать именно претендентам, а не иностранным компаниям.

Хотя идея создания национальной платежной системы в России появилась давно, работы по ней были резко активизированы весной 2014 года после того, как международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт некоторых российских банков, попавших под санкции США. В мае 2014 года были внесены изменения в закон "О национальной платежной системе", по которым оператор НСПК должен был быть создан в форме ОАО, 100% акций которого должны быть у Банка России.

Участие в проекте сулит немалый доход победителю, поскольку в 2000-х годах российским властям действительно удалось добиться существенного расширения использования гражданами пластиковых карт.

По оценке экспертов, реальных претендентов на победу два: "Золотая корона" (ГК ЦФТ) и ОАО "Универсальная электронная карта", за которой стоит Сбербанк. ЦФТ по ряду параметров выглядит сильнее. Так, по оценкам, которые фигурировали в прессе, УЭК уступает "Золотой короне" по уровню готовности проекта.

Обсуждаемое приобретение ГК ЦФТ сильного игрока на рынке ПО и, возможно, оборудования, предлагающего отечественные сертифицированные продукты, может еще больше укрепить позиции группы в противостоянии с УЭК за выбор технологической платформы всероссийской НСПК. По оценке экспертов, именно софт для киосков и банкоматов является ахиллесовой пятой ЦФТ, и партнер в этой сфере с готовыми технологическими решениями оказался бы очень кстати. ГК ЦФТ существует с 1991 года и является провайдером решений для участников финансового рынка России и СНГ, входит в Топ-5 ведущих разработчиков программного обеспечения, действующих на российском рынке.