По уголовному делу "логиновской" преступной группировки в Коми вынесен приговор

Сыктывкар, 26 июня 2014, 17:15 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора фигурантам уголовного дела "логиновской" преступной группировки. В зависимости от роли каждого 21 фигурант признан виновным в создании преступной организации и участии в ней, совершении в период с 1999 года по 2008 год в составе вооруженной группы (банды) тяжких и особо тяжких преступлений, некоторые из которых числились нераскрытыми и других преступлениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре лица Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. С 1998 года на протяжении практически 10 лет участники преступной организации "логиновцев" имели иерархическое организационное построение, сплоченность на конкретной преступной платформе, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированность, масштабность действий, вливание в легальный бизнес. В преступной организации имелась иерархия, предусматривающая распределение ее членов на "старших", "младших" и "подростков". За каждым из членов была закреплена определенная роль. Поддерживалась жесткая дисциплина. Практиковалось безусловное подчинение младших страшим. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием. Все члены группы - спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

"Логиновцы" были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

С 1999 года участники преступной организации на уровне Эжвинского района г.Сыктывкара стали проводить ежегодные публичные соревнования по вольной борьбе в честь основателя группировки - Вячеслава Логинова (убит в сентябре 1997 участниками конкуририующей группировки). Соревнования финансировались за счет средств местного бюджета и общей кассы преступной группы. В конце 2001 года была создана общественная организация "Федерация вольной борьбы и бокса Эжвинского района г. Сыктывкара Республики Коми", офис которой стал местом сборов членов ОПГ. Помещение было оборудовано специальной техникой, исключающей контроль и запись как разговоров внутри офиса, так и телефонных переговоров, ведущихся из него.

От преступлений "логиновцев" пострадали порядка 30 предпринимателей. Некоторые из коммерсантов, как указано выше, под угрозой применения насилия ежемесячно в течение нескольких лет выплачивали бандитам "дань", другим преступными действиями был причинен имущественный ущерб.

В 2001-2003 годах участники "логиновской" преступной организации прибегли к новым формам незаконного обогащения - они похищали чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории Сыктывкара.

В июле 2003 года сфера преступного влияния расширились за счет лиц, занимавшихся проституцией. Организованной группой "логиновцы" контролировали бизнес группы девушек, занимавшихся оказанием возмездных интимных услуг, получая стабильный доход путем вымогательства денежных средств и получения бесплатных интимных услуг под угрозой применения насилия (по данному эпизоду судом уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу).

Деятельность преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Оперативной разработкой "логиновской" группировки несколько лет занимались сотрудники УФСБ, МВД по РК и ГУФСИН по РК. 13 января 2008 года в ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны шестеро "логиновцев". Впоследствии под арестом оказались и другие. На тот момент расследование преступлений "логиновской" группировки было самым масштабным делом в истории управления. Оперативным сотрудникам и следователям работать приходилось в очень тяжелых условиях. Большинство задержанных не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки.

Объем проделанной работы огромен. Потерпевшими в рамках уголовного дела, материалы которого составили 115 томов, признаны 59 человек, допрошено более полутысячи свидетелей, проведены десятки экспертиз. Благодаря работе в рамках данного дела выработалась эффективная форма взаимодействия между органами следствия и оперативными службами, которая в полной мере была использована при расследовании уголовного дела воркутинской банды "Ифы - Козлова", совершившей ещt больше тяжких преступлений.

Приговором суда трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначено от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Виталию Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail