Эксперты из России, Украины, Польши объединились для изучения стран Восточной Европы

Москва, 26 Июня 2014, 17:07 — REGNUM  В Санкт-Петербурге состоялась учредительная конференция некоммерческой организации "Ассоциация Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". По словам участников организации, среди которых российские и зарубежные политологи, экономисты и журналисты, приоритетным направлением для них станет "комплексный и многофакторный анализ ситуации на постсоветском пространстве, в Центральной и Восточной Европе для поиска развязки конфликтных ситуаций, а также формирования стратегии конструктивного сотрудничества в регионе". Об этом сегодня, 26 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, профессор Борис Шмелев считает, что нужно обратить пристальное внимание на те политические и экономические процессы, которые сегодня протекают на постсоветском пространстве, страны которого по-прежнему держат курс на "дезинтеграцию". Он отметил, что за 25 лет после распада СССР, немногим государствам " удалось выйти на более высокий уровень жизни, чем в 1990-91 годах". Эксперт обратил внимание на пример бывших стран соцлагеря Польши и Чехии, а также Балканских стран: "Они имеют массу проблем, но все-таки ситуация там более устойчивая, нежели в странах постсоветского пространства". Деятельность ассоциации, по мнению Шмелева, должна быть направлена и на изучение исторических особенностей бывших республик СССР. "Мы плохо знаем, к примеру, историю казахов, мы, честно говоря, плохо знаем даже историю Украины", - отметил ученый.

Участники конференции неоднократно обращались к "украинскому вопросу", как наиболее важному на постсоветском пространстве сегодня. Без его решения, по мнению директора исследовательского института "TIGER" в Университете Козьминского в Польше Гжегожа Колодко, нормальные отношения между Россией и странами Центральной и Восточной Европы невозможны. "Холодная война продолжается, и плохие отношения между Россией и Польшей - только один из аспектов этой войны", - убежден польский эксперт.

По мнению одного из участников конференции, экс-первого вице-премьера Украины Сергею Арбузова, неправильно было бы считать, что Украине нужно сделать выбор в чью-то пользу. "Страна должна быть между Востоком и Западом - в этом ее историческое значение", - убежден Арбузов.

Учредители "Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы" надеются на дальнейшее расширение после приобретения организацией "известности в научных и общественных кругах", а также "соответствующего авторитета". Критерий отбора для будущих участников, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга прост - это "отсутствие политической ангажированности". По его словам, к участию в ассоциации будут привлекаться только независимые эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие