"Робот может быть и умным, и полезным": интервью с основателем Robomow Уди Пелессом

Москва, 26 июня 2014, 16:19 — REGNUM  В последние несколько лет медленно и почти бесшумно начала исполняться мечта фантастов всего мира - в розничных магазинах начали появляться первые домашние роботы. Пока такие роботы используются лишь для ограниченного круга задач - пылесосят, моют окна, стригут газоны - но уже сегодня можно говорить о рождении нового рынка. О том, как развивается домашняя робототехника, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Уди Пелессом, основателем и директором израильской компании Robomow, производителя роботизированных газонокосилок.

ИА REGNUM: Как вы думаете, насколько быстро роботы будут замещать человека в домашнем хозяйстве?

Мы уже видим все больше и больше роботов в наших домах - они решают такие задачи, как уборка полов, очистка бассейнов и стрижка лужаек. Я верю, что эта тенденция в будущем станет еще интенсивнее. Хотя я лично и не верю в то, что роботы когда-нибудь полностью вытеснят человеческий труд в домашнем хозяйстве, но большую часть рутины и самых "приземленных" обязанностей они заберут.

ИА REGNUM: Как вам пришла в голову идея заниматься именно этим сегментом бизнеса?

На заре своей карьеры мне приходилось заниматься проектированием навигационных систем для авиапромышленности. И мне стало очевидно, что те же принципы применимы и к разработке домашних роботов - только в гораздо более простой и дешевой версии. А еще, у меня дома есть газон, и я просто ненавижу его стричь... так я и объединил две эти вещи в то, чем сегодня стала компания Robomow.

ИА REGNUM: Каковы перспективы рынка "умных" устройств для дома и сада?

Они огромны. Международный рынок роботизированных уборщиков пола (в основном, пылесосов) сегодня уже оценивается миллиардами долларов, и я убежден, что рынок роботизированных косилок дорастет до этих же порядков за следующие несколько лет. Если планировать объемы в 2-3 робота на каждое домохозяйство (а именно таковы прогнозы на следующие 5 лет), то мы получим рынок, исчисляемый десятками миллиардов долларов.

ИА REGNUM: Насколько рынок роботов-косилок в России отличается от рынка в Америке и Европе?

История роботов-газонокосилок в России только начинается. Российский рынок на 5-6 лет отстает от передовых рынков. Здесь также есть определенная сезонность - весна наступает позже, чем в Западной Европе или Америке, это влияет на цикл продаж и обновления модельных рядов. Во всем остальном мы не видим принципиальной разницы. Люди везде люди, трава в садах растет по всему миру, поэтому и потребности одинаковы.

ИА REGNUM: Что самое важное в проектировании домашнего "робота" для массового рынка?

Эффективность затрат и качество. Когда я говорю "эффективность затрат", я имею в виду, что мало предложить покупателям робота, который работает. Этот робот должен соответствовать цене, которую люди готовы заплатить. Вокруг нас множество роботов, делающих по-настоящему фантастические штуки, но не имеющих абсолютно никаких коммерческих перспектив - просто потому, что они слишком дорогие. Качество и надежность также принципиально важны, робот должен работать день и ночь напролет без единого сбоя. И вот это - настоящий вызов для инженеров-проектировщиков и производителей.

ИА REGNUM: Какими достижениями своей компании вы гордитесь, и чего стремитесь достичь в ближайшем будущем?

Я по-настоящему горжусь продуктовой линейкой, которая, по моему убеждению, является самой сильной во всем сегменте роботизированных газонокосилок, а еще я горжусь системой поддержки покупателей, которую мы предлагаем. В следующем году мы планируем предпринять ряд шагов и внедрить несколько технологических улучшений, которые сделают нас еще ближе к клиентам. Например, сейчас уже очевидно, насколько важно интегрировать домашних роботов с мобильными устройствами. Мы уже выпустили мобильное приложение, позволяющее направлять робота, лежа в удобном шезлонге, и мы будем развивать это направление. В будущем, мы не только разовьем интерфейс коммуникации между пользователем и косилкой, но и наладим прямой канал связи между покупателем и нашей сервисной службой через приложение Robomow.

ИА REGNUM: Каковы перспективы интеграции домашних роботов с мобильными устройствами?

Я верю, что это необычайно важный элемент улучшения клиентской поддержки и общего впечатления покупателей от работы с роботом. Мы движемся в сторону "Интернета вещей", и уже несомненно, что все роботы будут управляться и обслуживаться онлайн. Смартфон вообще потрясающе увеличивает ценность робота для покупателя: теперь можно не просто пустить косилку работать на газон, а лежать в шезлонге, следить за ее перемещениями и время от времени давать ей команды через привычный интерфейс.

ИА REGNUM: А домашний робот - это не опасно?

Нет, в любом роботе предусмотрены меры предосторожности. Например, в газонокосилках предусмотрен механизм, останавливающий лезвия в случае, если хоть немного оторвать от земли одно из колес.

ИА REGNUM: Смогут ли роботизированные косилки заменить труд человека не только в быту, но и, скажем, в сельском хозяйстве?

Тема роботов в промышленности и аграрной сфере - очень важная, но и совершенно особенная, перед такими роботами стоят совершенно другие задачи и критерии успешности у таких машин совсем иные. Несколько компаний уже работают в этом направлении, поэтому сельскохозяйственные роботы постепенно будут появляться. Тем не менее, в этой области наша компания не будет никогда - мы полностью сфокусированы на домашних роботах.

ИА REGNUM: Какой он, робот вашей мечты?

Большинство людей мечтают о роботе, который бы был похож на человека, понимал человеческий голос и мог выполнить почти любое поручение в доме и вокруг него. Тем не менее, промышленность еще слишком далека от того, чтобы создать такого робота - и еще дальше от момента, когда его можно будет предложить по разумной цене. Поэтому в обозримом будущем все мечты сосредоточены вокруг роботов, с проектированных лишь для одной задачи, например, помыть пол или подстричь траву. Но такой робот может быть очень умным и полезным. И это уже не просто мечты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации