Политолог Эдуард Полетаев: Ситуация в Киргизии напоминает 30-е годы прошлого столетия

Бишкек, 26 июня 2014, 14:02 — REGNUM  "В Киргизии наступил новый этап отношений власти и налогоплательщиков. Если раньше нападали на золоторудный комбинат "Кумтор", то теперь эта тенденция распространится на другие крупные предприятия. И инициатива депутата Омурбека Текебаева о введении уголовной ответственности для руководства предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства очень хорошо демонстрирует эти изменения", - заявил руководитель ОФ "Мир Евразии", политолог Эдуард Полетаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По словам эксперта, кроме "Кумтора" "в этот список попадают компании сотовой связи, аэропорт "Манас", табачные предприятия и ряд других компаний". "Это очень серьезное заявление, которое коснется тех немногих сфер бизнеса, которые еще работают. Эта ситуация напоминает мне 30-е годы. Когда при Сталине многие производственники оказались сосланы в Сибирь за то, что они не выполняют госплан", - подчеркнул он.

Эдуард Полетаев отметил, что в этих условиях иностранные инвесторы вынуждены действовать дипломатично - вести переговоры и принимать новые, не всегда выгодные для них условия. "Что касается "Кумтора", то он продолжает оставаться одним из политических трендов в Киргизии. Канадское руководство компании находится в специфических условиях - к этому привели, в том числе, две смены власти, которые сформировали недоверие к заключенным раннее соглашениям. Потому что новые руководители раз за разом требовали их пересмотреть", - пояснил политолог.

Эксперт высказал мнение, что "в том же Казахстане представить подобное противостояние достаточно сложно". "Во-первых, в случае возникновения конфликтов, инвесторы могут решить их самостоятельно, руководствуясь законами и подписанными соглашениям. Во-вторых, казахские депутаты реально смотрят на ситуацию и понимают, что бюджетообразующие предприятия являются не только крупными налогоплательщиками, но и обеспечивают рабочие места, инфраструктуру в тех местах, где они работают", - заявил Эдуард Полетаев.

Он отметил, что инициатива Омурбека Текебаева, по сути является миной замедленного действия. "Потому что крупные инвесторы, прежде чем заходить на рынок другой страны, смотрят на опыт своих коллег. Что они увидят, глядя на проблемы "Кумтора"? Ничего хорошего. Значит, они не будут рассматривать Киргизию в качестве страны, пригодной для вложений денег", - подчеркнул политолог.

Эксперт считает, что заявления чиновников Киргизии о благоприятном инвестиционном климате и о большом количестве совместных проектов с иностранными инвесторами не соответствуют действительности. "Проекты, как правило, пишутся, предварительные переговоры ведутся, а итог - проект остается только на бумаге", - подытожил Эдуард Полетаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.