В Казани "главный стадион Универсиады" решили использовать для массовых разговений

Казань, 26 июня 2014, 15:40 — REGNUM  8 июля на стадионе "Kazan-Arena", который год назад был назван "главным стадионом Универсиады-2013", состоится второй "республиканский ифтар" - вечерний приём пищи во время месяца мусульманского поста Рамазан.

О намерении использовать футбольный стадион на 45 тысяч мест для религиозных целей сообщил председатель ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин. По его мнению, ифтар соберет от 2000 до 3000 человек, "среди которых будут инвалиды и нуждающиеся". На территории "Kazan-Arena" в специально отведенных местах будет проведен общий намаз. На мероприятии планируется собрать средства "для сирот Крыма", а именно - Бахчисарая (после возвращения Крыма в состав РФ Татарстан курирует этот район, в котором проживают более 20% крымских татар - прим. ИА REGNUM).

Камиль Самигуллин напомнил, что первый республиканский ифтар прошел в 2011 году на площади возле Казанского цирка, но теперь муфтий надеется, что массовые вечерние разговения на Рамазан в Казани станут ежегодными. В этом году ДУМ Татарстана начало проект "Мы делаем мир лучше", который предполагает создание видеороликов, "посвященных пропаганде семейных ценностей, любви к Родине и национальным традициям". Кроме этого, по приглашению ДУМ в Татарстан приедут турецкие чтецы Корана, которые в течение всего Рамазана в разных городах и селах республики будут читать намазы. Также муфтий рассказал, что Совет улемов ДУМ утвердил размер пожертвований за несоблюдение поста, размер которого составит 150 рублей за каждый пропущенный день.

Как сообщало ИА REGNUM, стоимость стадиона "Kazan-Arena", который достраивали в авральном режиме с привлечением учителей из районов республики, составила более 14,4 млрд рублей (при первоначальной стоимости 5,6 млрд). В 2011 году директором стадиона был назначен 23-летний Радик Миннахметов - сын друга президента республики Рустама Минниханова. В 2013 году УФАС по Татарстану решило, что аукцион на право распоряжаться "Kazan-Arena" был проведен с нарушениями. 26 мая 2014 года на стадионе планировался товарищеский матч между сборной России и сборной Словакии, но игру решили перенести в Санкт-Петербург из-за качества газона. В 2018 году "Kazan-Arena" должен принять ЧМ по футболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.