Белоруссия готова применять к Украине санкции без оглядки на Россию

Москва, 26 Июня 2014, 15:28 — REGNUM  Подписание нынешними властями Украины экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом - "суверенное право суверенной державы". Об этом 26 июня на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Белоруссия и Украина в числе шести постсоветских республик участвует в программе ЕС "Восточное партнёрство". Правительство РФ и президент России Владимир Путин неоднократно заявляли о возможности введения Таможенным союзом защитных мер в ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. После февральского госпереворота поддерживаемые США и ЕС "новые власти" постсоветской республики, выступающие от имени законного правительства Украины, в конце марта подписали политическую часть соглашения с ЕС. Подписание экономической части соглашения было отложено до конца июня.

Вскоре после свержения президента Украины Виктора Януковича официальный Минск поддержал "новые власти" соседней республики, тогда как Москва их не признавала до конца мая. Александр Лукашенко с малолетним сыном Николаем прибыл на инаугурацию Петра Порошенко, заявив о намерении поддерживать его курс.

Отвечая на вопрос о том, почему в ходе состоявшегося 23 июня в Сочи заседания Совета Евразийской экономической комиссии представитель Белоруссии Сергей Румас выступил против предложения России ввести защитные меры в отношении импортируемых из Украины товаров после подписания Киевом экономической части соглашения с ЕС (которая предполагает, помимо прочего, резкое снижение Украиной ввозных пошлин на товары из ЕС), а также оценивая угрозы для внешней торговли Белоруссии от подписания Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, Мирончик отметил: "Украина является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Республики Беларусь. Рекомендовал бы полностью пользоваться цитатами Сергея Николаевича Румаса. Он говорил о том, что белорусская сторона будет внимательно вести мониторинг изменения условий внешней торговли, которое может повлечь за собой подписание Соглашения об ассоциации".

"В принципе, подобный мониторинг мы ведем на постоянной основе в отношении всех наших торгово-экономических партнеров, тем более таких важных, как Украина. И даже без подписания Соглашения об ассоциации или других соглашений, изменяющих рамочные условия внешней торговли, нами, в случае необходимости, предпринимаются соответствующие защитные меры, которые полностью соответствуют мировой практике и обязательствам Республики Беларусь". - добавил белорусский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно использовал административные меры ограничения украинского импорта. Правительство Белоруссии весной 2014 года санкционировало ограничение импорта украинского пива и кондитерских изделий. Украинская Ассоциация "Укркондпром" 16 июня призвала Кабмин Украины применить к Белоруссии ответные меры.

По данным Нацбанка Белоруссии, товарооборот с Украиной с начала 2014 года падает. За январь-март белорусская сторона получила положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса с Украиной в размере $526,2 млн. За I квартал товарооборот Белоруссии с Украиной сократился на 13,7% к аналогичному периоду 2013 года и составил $1,2 млрд (7% от общего объёма товарооборота Белоруссии). Белоруссия сохраняет профицит в торговле с Украиной - за январь-март 2014 года он вырос на 22,8% и составил $547,3 млн. Основу белорусского экспорта на Украину составили нефтепродукты ($675,8 млн), украинского - сельскохозяйственная продукция и продукты питания ($70 млн), а также недрагоценные металлы ($51,6 млн). В торговле услугами белорусская сторона получила отрицательное сальдо в размере $8,9 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»