В Нефтеюганске увековечена память бывшего мэра Владимира Петухова, убитого в 1998 г. (Югра)

Ханты-Мансийск, 26 июня 2014, 15:23 — REGNUM  В Нефтеюганске (Югра) проходят мероприятия, приуроченные к 16-й годовщине гибели бывшего мэра города Владимира Петухова, расстрелянного в 1998 году. Сегодня, 26 июня, жители города открыли памятник всенародно избранному градоначальнику. Мемориал, деньги на который город собирал "всем миром", установлен на Аллее комсомольской славы. К памятным мероприятиям также была приурочена презентация книги вдовы Петухова Фариды Исламовой "Ходорковский. Кто убил моего мужа".

Лето неспокойного 1998-го жителям Нефтеюганска, некогда места расположения крупнейшей дочерней компании "ЮКОСа", памятно страшной трагедией. Около здания городской администрации 26 июня из пистолета-пулемета был расстрелян первый всенародно избранный мэр города Владимир Петухов. Он руководил Нефтеюганском менее двух лет - с октября 1996 до своей смерти 26 июня 1998 года. В мае 1998 года он обвинил нефтяную компанию ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет. Вскоре после этого его не стало. Убийство Владимира Петухова произошло в день рождения бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, тогда многие говорили о "подарке имениннику". Следователи полагают, что Петухов был убит по приказу первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина. Организатором преступления суд признал сотрудника службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Своего мэра Нефтеюганск помнит и чтит до сих пор. В рамках мероприятий, приуроченных к 16-й годовщине со дня гибели градоначальника, 25 июня в местной библиотеке состоялся памятный вечер. О Владимире Петухове вспоминали его родственники, друзья и коллеги. Почтить память погибшего мэра приехали также журналисты, представители городских властей, уральский полпред Игорь Холманских, губернатор ХМАО Наталья Комарова, член совета при президенте РФ по развитию местного самоуправлении сенатор Степан Киричук, глава Всероссийского совета по местному самоуправлению депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев и другие статусные лица. Как рассказал Кидяев, на панихиде в адрес Владимира Петухова "было сказано много очень добрых слов". "Владимир Аркадьевич был настоящим мэром. Он не бросил, не подвел своих избирателей. Как настоящий государственный сын он выполнял свои задачи. Очень жаль, что сегодня его нет с нами", - сказал парламентарий.

На памятном вечере вдова погибшего мэра Фарида Исламова провела презентацию своей книги "Ходорковский. Кто убил моего мужа". Она продолжает настаивать, что главным виновником трагедии является бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. И спустя 16 лет после трагедии вдова убитого мэра продолжает ждать от олигарха публичного покаяния за содеянное им и его коллегами. Книга же с описанием истории тех дней стала, по словам Исламовой, ответом на массовую пропаганду в СМИ, "обеляющую" Ходорковского и его команды. "Горожане мне говорили: ответь, напиши книгу. Я ответила, написала все, как было", - заявила она.

Памятные мероприятия в честь Владимира Петухова завершаются сегодня. На могиле погибшего состоялась памятная панихида. После панихиды в память о мэре-борце с коррупцией на Аллее комсомольской славы был открыт мемориал. Автором памятника Владимиру Петухову стал заслуженный художник России Владимир Саргсян. После открытия памятника, Вячеслав Тимченко вручил вдове погибшего медаль имени Владимира Петухова. Награда была учреждена в 2013 году для мэров и глав муниципалитетов, уделяющих повышенное внимание борьбе с коррупцией. Сам Владимир Петухов удостоен медали посмертно.

Чтобы наградой были удостоены мэры и главы муниципалитетов, они "должны соответствовать требованиям, поставленным перед ними президентом, работать со своими избирателями, найти понимание с людьми, заслужить с их стороны уважение", заметил Виктор Кидяев. По словам начальника управления пресс-службы губернатора ХМАО-Югры Веры Царевой, идея этой награды - "отдать дань уважения людям, которые честно и самоотверженно, порой ценой собственной жизни, защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития городов и поселений". Комментируя события тех дней, эксперты отмечают их значимость и для сегодняшней России. Напоминания о достойных людях, таких, как Владимир Петухов, не позволят забыть о действиях олигархата в далекие 90-е, не позволят забыть, как страдали от этого люди и города. "Люди на Севере прекрасно помнят, что было, когда пришел "ЮКОС", какими криминальными войнами все это ознаменовалось, переделом собственности, поджогом нефтяных вышек, скважин, какой был беспредел. Для них фраза "Ходорковский - узник совести" звучит кощунственно", - ранее заметил политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Напомним, в ходе расследования убийства Владимира Петухова в июне 1998 года следствием было установлено, что покушение совершено по приказу первого вице- президента нефтяной компании "ЮКОС" Леонида Невзлина в результате конфликта из-за неуплаты "ЮКОСом" налогов в местный бюджет. Организатором преступления стал глава службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. В августе 2006 года суд признал Пичугина виновным в организации убийства Петухова. Леонид Невзлин, скрывшийся от правосудия в Израиле, был заочно приговорен к пожизненному тюремному заключению. Кроме того, Невзлин приговорен к шести годам заключения по второму приговору о хищении акций компаний. Как установлено следствием и судом, в 1998 году Невзлин "в составе организованной группы лиц, возглавляемой Михаилом Ходорковским" присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 млрд рублей. Как отмечалось в приговоре, в организованную группу входили Платон Лебедев, Василий Алексанян, а также другие лица, дела которых были выделены в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.