Эксперт: Минфин РФ и "Южный поток" оказали поддержку рублю

Москва, 26 июня 2014, 15:01 — REGNUM  Подписание 24 июня между президентом РФ Владимиром Путиным и его австрийским коллегой Хайнцем Фишером соглашения о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток" показало неэффективность ряда западных стран изолировать Россию на мировой экономической арене, уверен аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, строительство столь крупных объектов, как "Южный поток", окажет в ближайшие годы поддержку не только российскому энергетическому комплексу, но и смежным отраслям российской экономики благодаря мультиплицирующему эффекту. Причем странам еврозоны, находящимся в дефляционной спирали, сотрудничество с Россией также выгодно, учитывая общий объем товарооборота между ними в размере $400 млрд.

Как отметил Кочергин, помимо благоприятной внешней обстановки поддержку рублю на внутреннем валютном рынке оказывает недавнее решение Минфина РФ завершить покупки валюты для пополнения Резервного Фонда. В период с 20 февраля по 23 июня 2014 года Минфин РФ купил 5,748 млрд долларов США. 25 июня Минфин РФ удачно разместил ОФЗ-ПД выпуска № 26215RMFS с датой погашения 16 августа 2023 года (на аукционе были куплены все облигации в объеме 10,000 млрд рублей при общем спросе 17,115 млрд рублей), добавил аналитик. Он подчеркнул, что участников рынка привлекла доходность к погашению новых ОФЗ-ПД в размере 8,45% годовых (по цене отсечения), что было примерно на 2-3 базисных пункта выше доходности к погашению аналогичных облигаций, торговавшихся на вторичном рынке.

"В краткосрочной перспективе, учитывая жесткость в отношении процентной политики Банка России и мягкость в отношении процентной политики ФРС США, мы не исключаем тестирования парой USD/RUB локального уровня поддержки 33,50", - пояснил Сергей Кочергин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail