Эксперты: борьба со "спайсами" в Латвии почти выиграна

Рига, 26 Июня 2014, 14:43 — REGNUM  По мнению экспертов, проблему "спайсов", так много обсуждавшуюся в государстве за последние месяцы, победить почти удалось. В больницах все меньше людей с отравлениями "легалайзом", смеси стали намного дороже, сообщает портал lsm.lv.

Теперь на передний план в республике выходит вопрос употребления амфетаминов и марихуаны. Также растет число наркоманов "со стажем", которые "сидят на игле" длительное время. По последним данным государственного Центра профилактики и контроля заболеваний, 14 процентов населения в возрасте от 16 до 65 лет хоть раз употребляли наркотики. Наркологи же говорят - на самом деле это число намного больше.

"Официальную статистику можно умножить на десять - и тогда мы увидим, какой процент населения вовлечен в употребление, а не только в зависимость. Оно может быть эпизодическим, а может - и регулярным, а в случае с зависимостью - и систематическим", - рассказала специалист по борьбе с зависимостями Татьяна Юста.

Каждый год полиция конфискует более 600 килограммов наркотиков. Самым популярным является амфетамин и производные от него. Так называемые "спайсы" заняли вторую позицию, вытеснив некогда популярную марихуану. Однако, по прогнозам полиции, это ненадолго. "Мы прогнозируем, что употребление новых психоактивных веществ уменьшится, и марихуана вновь займет второе место по популярности наркотических веществ", - отметил начальник Уголовной полиции Риги Андрей Гришин.

По словам специалистов, после того, как в апреле вступили в силу законодательные поправки, приравнявшие "спайсы" к обычным наркотикам, ситуация с их потреблением значительно улучшилась. "В последний месяц в Рижскую психиатрическую больницу не поступал ни один больной, употреблявший новые психоактивные вещества. Так что проблема уже не столь актуальна", - рассказала представитель центра профилактики и контроля болезней Айя Пелне.

После того, как с апреля этот бизнес перешел в подполье, полиция уже завела 28 уголовных дел и задержала 31 человека. Все это сделало некогда легальные наркотики фактически недоступными большему числу покупателей. В то же время в Центре профилактики и контроля болезней обозначили другую тревожную тенденцию - в стране растет число наркоманов "со стажем", употребляющих тяжелые наркотики.

Программа телеканала LTV "Панорама" сообщила, что цены на "спайсы", после того, как они попали в список запрещенных веществ, выросли в пять раз. Ранее именно низкая стоимость и широкая доступность "спайсов" во многих случаях становились причиной того, что люди попадались в сети, расставленные "торговцами смертью". Если раньше упаковку продавали примерно за сумму от полутора до двух евро, то сейчас за нее платят уже от восьми до десяти.

"Восемь-десять евро - это примерно цена дозы марихуаны, метамфетамина или амфетамина. Кроме того, покупатели охотнее берут марихуану, амфетамин или метамфетамин, в связи с чем сети торговли "спайсами" постепенно увядают. Сегодня они мало активны", - рассказал Андрей Гришин.

По словам Айи Пелне, острой остается проблема "тяжелых" наркоманов, которых, по официальной статистике, в Латвии насчитывается 13,4 тысячи человек в возрасте от 15 до 64 лет. Некоторые из этих людей больны ВИЧ, гепатитом B или C. Но, как отметила эксперт, есть и позитивный сдвиг - в этом году существенно возросло число наркоманов, которые твердо решили избавиться от пагубной привычки и записались на метадоновые программы.

Добавим, что сегодня, в Международный день борьбы с наркотиками, в районе Риги Эспланада состоится большой бесплатный концерт с участием известных музыкантов и спортсменов, которые будут призывать молодежь сказать одурманивающим веществам "нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики