В Челябинской области на учениях отработаны все 3 уровня террористической опасности

Челябинск, 26 июня 2014, 14:34 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский 26 июня проконтролировал ход тактико-специальных учений "Атом-2014", на которых отрабатывались контртеррористические операции по пресечению терактов на ядерных объектах Южного Урала. Территорией проведения стали Озерский городской округ и Кунашакский район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В состав группировки сил и средств вошли подразделения ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, ФСИН, МВД на транспорте, ВВ МВД, МО России, а также медики и сотрудники ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ имени академика Забабахина".

Как пояснил начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев, по легенде учений на территорию ЗАТО пытаются проникнуть условные террористы с целью проведения терактов на ядерных объектах. Впервые в тактико-специальных учениях были задействованы подразделения специального назначения для защиты акватория.

За происходящим внимательно наблюдал глава региона, который поблагодарил и наградил участников, а также резюмировал итоги мероприятий. "Наша область - один из крупнейших стратегических регионов России, с развитой инфраструктурой, протяженным участком госграницы, высокой концентрацией оборонных предприятий. В зонах наблюдения трех крупнейших объектов Минатома России расположено 49 населенных пунктов, где проживают более 270 тысяч человек. Одно только это обстоятельство диктует нам особый подход к обеспечению антитеррористической безопасности в регионе", - отметил Борис Дубровский.

Кроме того, в рамках подготовки к учениям, по словам и.о. губернатора, было принято решение об установлении повышенного ("синего") и высокого ("желтого) уровней террористической опасности. Также, в рамках условного представления, по согласованию с начальником УФСБ России по Челябинской области, председателем Национального антитеррористического комитета на территории Озерского городского округа и Кунашакского района Челябинской области установлен критический ("красный") уровень террористической опасности.

"На региональном уровне на территории нашей страны в рамках учений еще никем не отрабатывались все три уровня террористической опасности, - подчеркнул Дубровский. - На территориях Озерска и Кунашакского района в оперативном режиме проводились совместные заседания оперативных групп и антитеррористических комиссий. Был определен алгоритм действий населения в случае террористической угрозы. В рамках учений было проверено более 40 объектов, уязвимых в террористическом отношении. После завершения учений "Атом" аппараты оперативного штаба и антитеррористической комиссии детально изучат алгоритм действий, предпринятых на уровне муниципалитетов. Положительный опыт будет проанализирован и обобщен - с учетом всех недостатков. Противодействие террористической угрозе является одной из ключевых задач для всех субъектов Российской Федерации, и Челябинская область здесь не является исключением".

Добавим, глава региона также побывал в мобильном военном городке с осмотром боевой техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.