В Киеве проходит акция против действий экс-главы Нацбанка Степана Кубива

Киев, 26 июня 2014, 14:10 — REGNUM  Экс-глава Национального банка Украины Степан Кубив должен ответить за свои действия или бездеятельность на должности главы НБУ. Об этом журналистам сегодня, 26 июня, во время акции протеста возле дома, где проживает Кубив, заявил общественный деятель, активист "евромайдана", правозащитник Дмитрий Филипчук.

В частности он подчеркнул, что из-за катастрофического обесценивая нацвалюты люди стали беднее, а также не могут погашать кредиты. "Мы обвиняем Кубива в непрофессиональных действиях, которые, в том числе, привели к тому, что вырос курс доллара", - сказал он.

Активист также пояснил прессе, почему акция проходит именно сейчас, когда Кубив в отставке. "Мы все стремимся в Европу. Мы на Майдане стояли, чтобы жить по европейским стандартам, а Европа - это в первую очередь ответственность. И если человек пошел на какую-то должность, он должен отвечать за свои действия. А так он подал в отставку, его уволили и никакой ответственности за то, что люди стали беднее в 1,5 раза не последовало. Новый генпрокурор должен дать надлежащую оценку его деятельности, ведь 40 млн украинцев стали беднее из-за его непрофессионализма", - считает Филипчук.

"Если Кубив знал, что не сможет руководить НБУ, он должен был в этом признаться и отказаться от должности, либо же подать в отставку раньше. Он должен был позволить работать людям, которые более профессиональны, возможно, совету директоров банков, который смог бы наработать действенную программу и не допустил бы повышения курса доллара до 12 грн", - отметил активист.

Также он сообщил, что граждане намерены донести свою позицию до генпрокурора Виталия Яремы. Филипчук не исключил, что такая же акция протеста пройдет возле ГПУ. Кроме того, по его словам, требования активистов будут оформлены в документ и переданы в Генпрокурору.

Митингующие держат в руках плакаты: "Требуем всесторонней проверки", "Спасибо, господин Кубив! Я стал жить хуже", "Кубива на нары", "Кубив, от люстрации не убежишь", "Кубив - услышь голос Майдана", "Не умеешь, не берись", "Доллар - 12? Спасибо, Степан". Кроме того, пикетчики установили чучело Кубива, в карманах и за пазухой у которого пачки долларов, а вместо погонов надписи "Обещания!!!!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail