III Международный инвестиционный форум открылся в Твери

Тверь, 26 июня 2014, 14:16 — REGNUM  III Международный инвестиционный форум открылся в Твери 26 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Участники форума - представители российских и иностранных компаний, торгово-промышленных и банковских кругов, госслужащих из России и зарубежных стран.

Форум на территории региона проходит уже в третий раз и с каждым годом площадка завоевывает все большее внимание. Так, на первом инвестиционном форуме регион заключил три инвестиционных соглашения на 1,7 миллиарда рублей, в прошлом году - семь с объемом инвестиций в 12 миллиардов рублей. На площадке этого года планируется подписание восьми инвестиционных соглашений на сумму свыше 15 миллиардов рублей.

В рамках международного инвестиционного форума в Твери состоялось пленарное заседание "Инвестиционная стратегия регионов России. Конкуренция и кооперация". На нем с докладами выступили: заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, президент Hitachi Construction Machinery Юичи Цудзимото, президент Paroc Group Кари Лехтинен, директор по промышленности, торговле и агропромышленному комплексу Европейского Банка Реконструкции и Развития Линдси Форбс, исполнительный директор "Ассоциация индустриальных парков России" Денис Журавский.

Участников III Международного инвестиционного форума приветствовал губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. Глава региона отметил, что тема пленарного заседания во многом отражает общее стремление выйти на новый уровень интеграционных процессов в сферах межрегионального и межгосударственного взаимодействия. "Реалии таковы, что в борьбе за привлечение инвестора регионы являются конкурентами. Но есть и другой резерв роста территории - это внутри и межрегиональное сотрудничество, которое открывает широкие горизонты для реализации масштабных проектов на основе слияния производственного, ресурсного и кадрового потенциала, - подчеркнул губернатор. - Тверская область, расположенная в самом сердце России, на перекрестке транспортных потоков, имеет все шансы стать территорией формирования таких эффективных и взаимовыгодных межрегиональных кластеров и производственных коопераций".

Как отмечалось, за последние годы в Верхневолжье объём инвестиций вырос более чем в два раза и достиг 80,5 миллиардов рублей. В текущем году прогнозируется увеличение этого показателя сразу более чем на четверть. Впервые он преодолеет планку в 100 миллиардов рублей. На сегодняшний день на территории региона уже реализовано 74 крупных проекта в сферах промышленности и сельского хозяйства общим объёмом более 1 миллиарда 350 миллионов долларов. Создано 10 тысяч новых рабочих мест. Сейчас в инвестиционном портфеле Тверской области находится ещё свыше 80 проектов, вес которых в сумме достигает более 4 миллиардов 700 миллионов долларов. В рамках их реализации работу получат 25 тысяч человек.

"Чтобы добиться более весомых результатов, мы меняем менталитет руководства на уровне муниципальных образований и сельских поселений для формирования на территориях готовых инвестиционных предложений и площадок, - отметил Андрей Шевелёв. - Тверская область взяла курс на развитие экономики по кластерному принципу. Приоритетные для региона направления: машиностроение, в том числе железнодорожный и строительно-дорожный сегменты, транспортно-логистическая инфраструктура, фармацевтика и биоэнергетический сектор, сельское хозяйство. АПК имеет очень хорошие перспективы в направлении и внутрирегиональной, и межрегиональной кооперации".

Заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский подчеркнул, что тверской Международный экономический форум уже доказал свою эффективность и стал авторитетной площадкой для обсуждения стратегических вопросов. "Два прошедших форума закрепили конкурентные преимущества Тверской области, которая является одним из наиболее инвестиционно- привлекательных регионов с мощным кадровым, промышленным потенциалом; серьезными рекреационными возможностями", - сказал замминистра.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы развития индустриальных парков и меры поддержки инвесторов, направленные на реализацию подобных проектов; развитие инфраструктуры регионов РФ, аспекты, влияющие на эффективность механизма привлечения инвестиций в регионы и направления их дальнейшего совершенствования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией