Важнейший инструмент улучшения инвестклимата - создание технопарков: свердловский губернатор

Екатеринбург, 26 июня 2014, 13:34 — REGNUM  Усилия региональной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса получили высокую оценку на федеральном уровне. Практики Свердловской области по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности могут быть использованы в других регионах России. Об этом шла речь 26 июня на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса", которое провел помощник президента России Игорь Левитин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"По итогам заседания Государственного совета президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область - среди регионов", - отметил Игорь Левитин.

Он отметил, что этот фактор повлиял на выбор Екатеринбурга в качестве площадки для первого заседания рабочей группы по выполнению поручений президента в сфере создания благоприятных условий для бизнеса.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин добавил, что Свердловская область - это один из немногих регионов, демонстрирующих лучшие практики внедрения стандарта инвестиционной привлекательности, которые могут быть взяты за образец для применения в других субъектах РФ. В частности, интересен опыт региона в сфере создания доступной инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия для ликвидации избыточных административных барьеров бизнесу.

"Сейчас основная задача - выработка комплекса мер по оценке качества выполнения стандарта. Внедрение стандарта - это не самоцель, необходимо, чтобы это был реальный инструмент для привлечения бизнеса в территории, который позволит повысить инвестиционную привлекательность, создаст комфортные условия для ведения бизнеса", - отметил заместитель министра регионального развития Михаил Крук.

Губернатор Евгений Куйвашев познакомил участников заседания с наработками региона по улучшению бизнес-климата и мерами поддержки инвесторов.

"Сегодня перед нами стоит новая задача - глубокая модернизация промышленной базы региона, упрочение межрегиональной кооперации, реализация программы импортозамещения, создание условий для роста предпринимательства", - отметил губернатор. По его словам, одним из важнейших инструментов улучшения инвестиционного климата и модернизации промышленного комплекса региона является создание подготовленных инвестиционных площадок - особых экономических зон и индустриальных парков.

При этом Евгений Куйвашев подчеркнул, что опыт создания особой экономической зоны "Титановая долина" показал, насколько важно обеспечить резидентам комфортные условия ведения бизнеса. Сегодня резидентам ОЭЗ предоставлены максимально благоприятные условия прохождения таможенных процедур и налогообложения.

"Но мы считаем, что для дальнейшего развития действующих сегодня финансовых инструментов явно недостаточно. Один из главных вопросов, требующих решения, - потребность крупных инфраструктурных проектов в "длинных" деньгах. Такая потребность обусловлена длительным сроком окупаемости", - сказал губернатор.

Также одним из существенных факторов, ограничивающих развитие инвестиционного потенциала регионов, является несовершенство законодательной базы. Поэтому регион поддерживает инициативу федеральных органов власти по внесению изменений в федеральный закон об особых экономических зонах, которые закрепляют понятие "индустриальный парк", а также относят полномочия по созданию и функционированию региональных ОЭЗ к органам госвласти субъекта Российской Федерации.

Как пояснил заместитель министра экономического развития Евгений Елин, среди предстоящих изменений - внедрение механизма отложенных платежей. Кроме того, в ближайшее время будет проработана возможность возврата части налоговых платежей в субъект РФ или предпринимателю, если он понес затраты на создание инженерной и деловой инфраструктуры при реализации инвестиционного проекта. Также предусмотрен ряд инструментов финансовой поддержки бизнесу: начинает работу агентство кредитных гарантий, устанавливаются квоты на государственные закупки у малых и средних предприятий.

"Изменения законодательства позволят расширить полномочия субъектов, продолжить работу по повышению инвестиционного потенциала и конкурентоспособности регионов, привлечь новых инвесторов, создать новые рабочие места. В этой связи считаем важным скорейшее принятие предлагаемых изменения в законодательство и формирование соответствующей нормативно-правовой базы их практической реализации", - сказал губернатор.

Игорь Левитин поблагодарил губернатора за организацию заседания рабочей группы, он отметил, что итоговые решения найдут отражение в докладе главе государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова