Дело о взрыве на рынке в Астрахани 13-летней давности направлено на новое рассмотрение

Астрахань, 26 июня 2014, 13:22 — REGNUM  Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по уголовному делу о взрыве на Кировском рынке города Астрахани, совершенном в 2001 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 26 июня, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ направила его на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии предварительного слушания.

Как пояснили в ведомстве, производство по делу возобновлено ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу. Напомним, в декабре 2005 года четверо подсудимых, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва, были оправданы приговором Астраханского областного суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, признавших их непричастными к совершению преступлений. Обжалование прокурорами приговора в кассационном и надзорном порядке не дало положительных результатов.

Спустя несколько лет после этого выявились некоторые обстоятельства вынесения оправдательного вердикта. Оказалось, что один из присяжных заседателей в период судебного разбирательства получил взятку в сумме 12 тысяч рублей и видеоаппаратуру от супруги одного из подсудимых за то, что он убедил других присяжных в непричастности ее мужа к взрыву и других инкриминированных ему преступлениях. В итоге присяжный заседатель при вынесении вердикта проголосовал за его невиновность.

В настоящее время супруга подсудимого признана виновной в даче взятки присяжному заседателю за совершение заведомо незаконных действий и осуждена к реальному лишению свободы. Получивший взятку бывший присяжный заседатель спустя восемь лет после содеянного осужден к 4 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

После вступления в законную силу приговора в отношении присяжного заседателя по ходатайству прокурора Астраханской области производство по уголовному делу в отношении четырех обвиняемых в подготовке и совершении взрыва ни Кировском рынке Астрахани было возобновлено.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, трагедия, унесшая жизни восьми человек, среди которых двое детей 2,5 и 11 лет, произошла 19 августа 2001 года. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них стали инвалидами. Взрыв мощностью 400 граммов тротила прогремел на Кировском рынке в Астрахани около четырех часов пополудни, когда рынок уже начинал сворачивать работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.