Медведчук: Переговоры с реальными участниками конфликта навсегда "закроют вопрос" на Донбассе

Киев, 26 июня 2014, 13:11 — REGNUM  Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук назвал "преступной" стратегию "недопущения за круглый стол" тех или иных сил на Востоке страны. С таким заявлением он выступил сегодня, 26 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик уверен, что для результативного диалога переговоры нужно вести с теми, кто реально контролирует ситуацию в Донецкой и Луганской областях и оказывает вооруженное сопротивление. "К сожалению, за прошедшее время жители в регионах уже свыклись с мыслью о том, что политики и чиновники в центре и на местах лишь говорят о мире, но не предпринимают конкретных действий. Яркое подтверждение тому - круглые столы национального единства в Киеве, Харькове, Николаеве: они не дали никаких результатов", - отмечает Медведчук.

Киев, приглашая за стол переговоров только представителей власти и политических элит, должен задаться вопросом: а смогут ли они обеспечить выполнение подписанных меморандумов, считает политик. В противном случае мирный план окажется очередной нежизнеспособной инициативой центра.

"Стратегия "недопущения за круглый стол" тех или иных сил - не только политически недальновидна, но и преступна. В этом случае вместо диалога мы получим менторский монолог власть имущих, который априори не может быть услышан и воспринят в регионах", - утверждает лидер "Украинского выбора".

Он призывает власть искать любые пути для скорейшего урегулирования конфликта. Кроме того, политик уверен, что конструктивные широкоформатные переговоры с реальными участниками конфликта, способными повлиять на ситуацию в регионе, необходимы еще и для того, "чтобы раз и навсегда "закрыть вопрос" на Донбассе".

"Политики должны понять простые истины: разделяя граждан на "своих" и "чужих", власть не вправе рассчитывать на их поддержку. Полагаясь лишь на силу оружия, невозможно установить мир. Ради мира и согласия на Украине, ради сохранения территориальной целостности и единства страны политики должны забыть об амбициях и разногласиях и начать мирный диалог", - резюмировал Медведчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.