Главы МИД стран НАТО обсудили расширение альянса на Восток

Черногория и Грузия выделены как кандидаты, наиболее подготовленные к членству в альянсе

Брюссель, 26 июня 2014, 12:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Брюсселе вместе с министрами иностранных дел стран НАТО обсудил будущее политики открытых дверей организации, возможные сценарии отношений блока и России, а также дальнейшее укрепление сил альянса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в МИД Литвы.

По словам Линкявичюса, альянс и его военное руководство должны внимательно оценить имеющиеся военные возможности и готовность реагировать на новые угрозы, нетрадиционные и другие военные меры, которые Россия демонстрирует в Крыму и на Восточной Украине.

«Такие действия совершенно неприемлемы, они не только губят архитектуру безопасности Европы, но и грубо нарушают принципы, утвержденные в Хартии Организации Объединенных Наций и других крупных международных правовых актах. НАТО должно продолжать укреплять силы союзников и способность защититься от традиционных и новых форм военных угроз», — сказал Линкявичюс.

Как отмечает пресс-служба МИД Литвы, готовность НАТО обеспечить максимальную безопасность своих членов в изменившейся в Европе ситуации безопасности станет ключевой темой предстоящего 4−5 сентября саммита НАТО в Уэльсе, на котором планируется принять конкретные решения. Во время встречи министры договорились продолжить работу в этом направлении. Как будет дальше развиваться сотрудничество между НАТО и Россией, в Уэльсе будут решать руководители стран альянса, но это в первую очередь зависит от поведения Москвы.

Министры обсудили политику открытых дверей НАТО. Черногория и Грузия выделены как кандидаты, наиболее подготовленные к членству.

Было принято решение начать усиленный диалог с Черногорией, и не позднее, чем к концу 2015 года, оценить прогресс этой страны и принять решение о приглашении стать членом НАТО.

Для Грузии начали готовить пакет усиленного практического сотрудничества, который будет включать важнейшие элементы взаимодействия НАТО и Грузии, связанные с выполнением решений, принятых на саммите блока в Бухаресте. В 2008 году там было решено, что Грузия станет членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail