Запрет на импорт крымских товаров в ЕС отразится на эстонском бизнесе и инвестициях

Таллин, 26 июня 2014, 11:54 — REGNUM  Товары, которые их производители хотят экспортировать из Крыма и Севастополя в Европейский Союз, должны иметь сертификаты Украины, в противном случае выход на рынок ЕС для таких товаров закрыт. Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на решение министров иностранных дел стран-членов ЕС о прекращении импорта товаров из Крыма и Севастополя. По словам главы МИДа Эстонии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Урмаса Паэта, данный запрет затронет порядка десяти эстонских предприятий, специализировавшихся, в основном, на продаже крымских вин и алкогольных напитков.

Как сообщает эстонское издание Postimees, Эстония одной из первых среди стран-членов ЕС ввела ограничения на товары из Крыма - еще 23 апреля Налогово-таможенный департамент объявил недействительными сертификаты страны происхождения с печатями Торгово-промышленных палат Крыма и Севастополя. Поставщик десертных вин "Массандра", эстонский предприниматель Райво Райдам сообщил изданию, что даже в самом страшном сне не мог бы себе представить нынешнее развитие событий: "Если бы знал, закупил бы большую партию крымских вин и привез бы в Эстонию". По его словам, ему придется увеличить цены на оставшийся товар, чтобы его хватило на год-два, пока ситуация вокруг запрета не разрешится.

Как отмечает издание, у ситуации с запретом экспорта из Крыма для Эстонии есть и обратная сторона медали: десятки крупных предпринимателей страны инвестировали миллионы евро в предприятия полуострова. Все они теперь признаются, что попали в так называемые "юридические ножницы", когда в своей повседневной жизни приходится соблюдать российские законы, но при этом не нарушать и законы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.