Уходящий министр защиты окружающей среды Литвы опроверг слухи о давлении со стороны президента

Вильнюс, 26 июня 2014, 11:49 — REGNUM  Уходящий министр защиты окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис, который поменял свою министерскую должность на кресло депутата Европарламента, опровергает слухи в СМИ, что министры защиты окружающей среды и внутренних дел получили из администрации президента Литвы некий список лиц, которых надо уволить, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 июня.

"Никакие приказания, указания, списки - черные, голубые, красные - мне ни устно, ни письменно не представляли. Мне казалось, что ротация, изменения в системе управления государственных учреждений необходимы. Я рад, что коллеги министры тоже похоже оценивают этот вопрос, ищут более гибкие способы возможных перемен - это правильные шаги", - сказал Мазуронис в эфире радиостанции Žinių radijаs.

"Я был и остаюсь тем министром, который ни от кого не принимает прямые указания и не будет принимать, как политик. Есть другой способ - договариваться, искать лучшее решение, но каждый должен в пределах своей компетенции принимать такие решения, какие он считает нужными, и потом отвечать за них", - сказал он.

Министерство защиты окружающей среды в прошлом месяце решило не продлевать сроки контрактов руководителей некоторых учреждений, подвластных ведомству. Среди них оказалась и директор Государственной службы охраняемых территорий Рута Башките, которая подверглась критике после пожара на Куршской косе.

Мазуронис, занимающий должность министра последний день, сказал, что пока все еще неясно, кто будет его преемником в министерстве, так как нет согласия между делегирующей партией, премьером и президентом. Его мнение по этому вопросу не спрашивают. "Со мной ничто не согласовывают, хотя и не полагается согласовывать. Я высказал свое мнение и придерживаюсь его", - сказал он.

Мазуронис был избран в Европарламент по списку партии "Порядок и справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.