В Севастополе рейдеры, захватившие 16-этажный дом, препятствуют экспертам и прокуратуре

Севастополь, 26 июня 2014, 11:33 — REGNUM  В Севастополе неизвестные, захватившие месяц назад 16-этажный дом на улице Капитанской, 12, не допустили проведения проверки объекта представителями Государственной архитектурно-строительной инспекции, МЧС и прокуратуры города. Об этом сообщил председатель жилищно-строительного товарищества "Анит" Николай Соколов, кооператив которого является заказчиком строительства дома.

"Рейдеры, которые не впервые отказались назвать себя, не допустили сотрудников ГАСК, экспертизы, МЧС и прокуратуры Севастополя на территорию, где велось строительство 16-этажного дома. Они порекомендовали получить разрешение у правительства города, - сказал Соколов. - Мы считаем, что те, кто запрещает допуск на объект надзорных государственных органов, являются нарушителями УК РФ".

По мнению руководства ЖСТ, только после длительных переговоров контролирующим и правоохранительным органам удалось попасть на территорию, однако провести проверку они так и не смогли, ограничившись визуальным осмотром. "Мы не допускаем, что запрет разобраться в законности строительства дома исходит от руководства города. В то же время мы не знаем, по чьему указанию осуществляются проверки, так как до этого были проведены проверки СКР по Севастополю, прокуратуры и других контролирующих органов", - отмечается в заявлении руководства ЖСТ "Анит".

В кооперативе утверждают, что с подобной ситуацией по недопущению рейдерами на объект столкнулись и представители экспертных институтов, которые должны были провести экспертизу по соблюдению технических норм строительства для предоставления результатов исследований в следственные и судебные органы, где рассматривается вопрос о законности данной стройки. "На объект не были также допущены представители Московского научно-исследовательского института и Симферопольского института для проведения экспертизы. Более того, ссылаясь на указания, руководители институтов расторгли договоры с ЖСТ "Анит". Кто даёт такие указания, почему не разрешают делать экспертизу, нам непонятно, и этого никто не может объяснить", - утверждают в руководстве товарищества.

Ранее дольщики строящегося 16-этажного дома по улице Капитанской, 12, направили обращение с просьбой разобраться в законности строительства и защите их прав президенту России Владимиру Путину. Прокуратура Севастополя предъявила иск к обслуживающему кооперативу "Жилищно-строительное товарищество "Анит" о признании постройки самовольной. Хозяйственный суд Севастополя запретил кооперативу проводить строительные работы и совершать любые действия, направленные на отчуждение указанного объекта строительства.

В настоящее время ЖСТ "Анит" представил правоохранительным и судебным органам разрешительные и правоустанавливающие документы, подтверждающие законность строительства дома, а также подало два исковых заявления в Хозяйственный суд Севастополя (первое - о признании недействительным требования исполняющего обязанности губернатора Севастополя о сносе объекта, второе - о признании недействительным распоряжения губернатора "О сносе объекта незавершенного строительства по адресу: ул. Капитанская, 12").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.