Власти Подмосковья предлагают кредитовать капремонт жилья

Красногорск, 26 июня 2014, 11:38 — REGNUM  В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялось совещание, на котором обсуждалась возможность привлечения к финансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов кредитных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июня в пресс-службе минстройкомплекса Подмосковья.

Сегодня Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов - региональный оператор - становится ключевым звеном организации системы капитального ремонта жилого фонда, беря на себя организацию финансирования и проведения всех видов ремонтных работ. Фактически региональный оператор становится обществом взаимного кредитования собственников жилья, причем полная субсидиарная ответственность по его обязательствам возлагается на бюджет субъекта федерации. Ответственность эта распространяется не только на сохранность взносов, накапливаемых на счетах оператора, но и на достаточность накопленных средств для проведения капремонта в каждом конкретном доме в установленный региональной программой срок.

Что делать, если взносов, собранных собственниками к моменту начала ремонта, недостаточно? Конечно, хорошо, когда необходимые средства стабильно поступают из регионального бюджета. Но как быть, если собственники захотят принять самостоятельные, внепрограммные решения, допустим по видам работ не предусмотренным в данный момент краткосрочным планированием, или удорожающим капитальный ремонт, или появилось желание провести его раньше планового срока?

"Очевидно, что, в таком случае в организационной схеме нужно предусмотреть и дополнительный источник финансирования. А значит, может понабиться и привлечение кредитной организации", - считает министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

"Мы вошли в состав рабочей группы по подготовке и внесению в Правительство России проекта закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты", в части совершенствования организации региональных систем капитального ремонта", - рассказал замминистра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов, добавив, что "будут разработаны меры поддержки собственников, привлекающих кредитные или иные заемные средства для проведения капитального ремонта общего имущества в своих домах".

Смысл обсуждаемого вопроса довольно прост: банк-партнер выдает региональному оператору кредит под будущие поступления взносов, и оператор делает капремонт в тех домах, которые особенно в этом нуждаются, причем сразу же на первом этапе программы капремонта.

Кроме того, сотрудничество с банком позволяет получить ряд дополнительных возможностей. К примеру, банк может начислять проценты на временно свободные средства регионального оператора и на остаток на его счете, что позволит покрыть определенную часть текущих расходов. Соглашение с банком может предусматривать предоставление региональному оператору кредита в случае возникновения кассовых разрывов. Это позволит исключить или минимизировать риск возникновения пиковых финансовых нагрузок на региональный бюджет.

"Нам нельзя снижать набираемые темпы и корректировать региональную программу в сторону ухудшения показателей, поэтому связка региональных операторов и банков может дать сразу два серьезных экономических эффекта. Первый - это когда в краткосрочной перспективе в региональных системах капремонта жилья накопятся определенные финансовые ресурсы, банки, используя эти ресурсы как базу, смогут кредитовать всех участников программы капремонта. Второй - уже имея в виду не только региональных операторов, но и подрядчиков, которые будут выполнять ремонтные работы, и товарищества собственников жилья, и управляющие организации, которые будут проводить капремонт собственными силами, мы получим возможность ускорения всего процесса взаимодействия по выполнению программы", - пояснил гендиректор регионального оператора Подмосковья - НО "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Андрей Чернышин.

Присутствовавшие на совещании представители фондов капитального ремонта Ярославской, Рязанской, Калининградской и других областей, также отметили положительную роль законодательной инициативы в плане привлечения крупных банков, способных к переговорам с региональными руководителями "на равных" и задать необходимый уровень прозрачности в общей работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.