429 заявлений о защите прав детей поступило к омбудсмену Заполярья

Мурманск, 26 июня 2014, 11:35 — REGNUM  Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

О проблемах и мерах по разрешению обращений и заявлений граждан, законных представителей ребёнка и о защите прав несовершеннолетних сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис Коган. В 2013 году им рассмотрено 429 заявлений и обращений, более 70 процентов из них своевременно удовлетворено. Главная проблематика обращений - обеспечение права детей на жильё, на дошкольное и школьное образование, проблемы многодетных и приёмных семей, обеспечение прав детей-инвалидов, невыплата алиментов.

По его словам, в регионе стало больше внимания уделяться психологической и социальной поддержке будущих матерей. В Мурманской области функционирует 14 школ материнства, 3 школы партнерства в родах, 7 школ планирования семьи, в сфере детствосбережения учреждениями здравоохранения улучшена пропаганда позитивного материнства. В результате эффективной работы в регионе родилось 135 незапланированных детей, чьи мамы хотели прервать беременность.

Борис Коган обратил внимание на рекомендации Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова по приоритетным направлениям государственной политики в воспитании у детей традиционных ценностей. Павел Астахов рекомендует в начале учебного года провести в школах уроки на тему "Моя малая родина". На эти уроки нужно приглашать многодетных семьи, авторитетных людей, почётных граждан, людей, совершивших героические поступки, - дети должны больше знать о своих земляках, прославляющих свой край большими и малыми делами.

Также Борис Коган подчеркнул, что сегодня борьба с неплательщиками алиментов фактически ведётся заявителями в одиночку. Служба судебных приставов остро нуждается в общественном воздействии на граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих детей, - с помощью эффективной социальной рекламы. В настоящее время ее фактически нет в региональных и муниципальных СМИ. На совместное обращение руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Мурманской области и регионального Уполномоченного по правам ребёнка к главам муниципальных образований получено согласие на ее размещение во всех городах и районах области, кроме Мурманска и Североморска.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Мурманской области Елена Красовская рассказала об использовании методик работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в рамках российско-норвежского проекта "Дети и молодежь группы риска". Главная цель подобного сотрудничества - развитие проектной деятельности, направленной на улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг, оказываемых детям, подросткам и семьям группы риска, а также на совершенствование системы их социальной адаптации на основе профессионального партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.