Президент Таджикистана поздравил граждан республики с Днем национального единства

Душанбе, 26 июня 2014, 11:22 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к народу страны с поздравительным посланием по случаю Дня национального единства, сообщает пресс-служба главы государства. 27 июня 1997 года после продолжительных переговоров было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Этот документ ознаменовал окончание гражданской войны в стране.

"В те тяжелые дни было абсолютно очевидным то, что продолжение гражданской войны может привести к раздробленности таджикской нации и исчезновению молодого государства таджиков. Народ Таджикистана прекрасно помнит, что в тот период были попраны конституционные нормы и другие действующие законы, преступность, насилие и правонарушения превратились в обычное дело", - сказал в своем обращении президент, напомнив, что переговоры по урегулированию ситуации в стране продолжались почти 4 года.

"Постоянное стремление к самопознанию и пропаганда значения национального единства среди населения, особенно подростков и молодежи, должны стать важнейшим направлением работы и основной нормой обучения и воспитания, - заявил Эмомали Рахмон. - Следует отметить, что одной из основных задач институтов гражданского общества, в том числе политических партий, общественных объединений, средств массовой информации, неправительственных организаций, других социальных объединений является укрепление основ национального единства, политической стабильности страны".

Президент также подчеркнул, что "политическим партиям, общественным объединениям и средствам массовой информации следует быть весьма осторожными и рассудительными во время оценки и отражения социально-политических проблем общества во имя защиты государственной независимости, национальных интересов, защиты безопасности, мира и политической стабильности общества и укрепления национального единства таджиков".

"Искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, всех соотечественников, проживающих за пределами страны, с Днем национального единства, желаю семьям каждого из вас мира, спокойствия, здоровья, достатка и вечного благополучия", - говорится в обращении президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.