Демограф: к 2050 году Латвия потеряет еще 300 тысяч жителей

Рига, 26 июня 2014, 11:20 — REGNUM  Член Академии наук Латвии, демограф Петерис Звидриньш прогнозирует, что в 2050 году в государстве будут проживать только 1,7-1,8 млн человек, сообщает портал Delfi.

"В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн человек. Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным Центрального статистического управления, проживает меньше 650000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700000 человек. Всего лишь за четверть века. Такое сокращение населения без войны или эпидемий - это довольно необычное явление", - признал специалист.

Звидриньш отметил, что главную роль в депопуляции сыграло то, что во все годы после выхода Латвии из СССР смертность превышала рождаемость. При этом существовало негативное сальдо миграции. К тому же теперь в республике сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения. "Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены. Людей в трудоспособном возрасте становится меньше", - заявил демограф.

"Часто журналисты спрашивают - мы вымираем? Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем. Почему? Потому что следующие поколения будут больше внимания уделять регулированию и управления демографическими процессами. Люди все больше осознают, что мы можем влиять на эти процессы", - добавил Звидриньш.

Напомним, в начале недели глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила газете Diena, что необходимо остановить отток населения из государства. По ее мнению, латвийцам нельзя мириться с тем, что их осталось менее двух миллионов. "Цель надо ставить выше двух миллионов. Нам нельзя думать, что нас станет меньше. Если мы скажем - 1,9, эти слова начнут действовать. Я в этом убедилась", - заявила премьер-министр.

Она добавила, что восполнить убыль населения можно лишь за счет подъема уровня жизни. "Если у людей в Латвии будет возможность заработать, обеспечить семью, они не покинут свою страну. Но как бы мне этого ни хотелось, перед выборами я не могу обещать, что в следующем году ВВП вырастет на 20%. Максимум - на 4-5%. Я думала, дискутировала с людьми, как мы можем быстрее развивать экономику. Я полностью уверена, что в основе - образование всех уровней", - сказала руководитель правительства.

Напомним, по последним данным Центрального статистического управления численность населения Латвии в начале мая оказалась ниже психологической отметки в 2 миллиона, составив 1 млн 997 тысяч 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.