В военкоматах Татарстана пять лет действовала коррупционная схема освобождения от призыва

Казань, 26 Июня 2014, 11:04 — REGNUM  На фоне традиционно хвастливых релизов и рапортов, что "призыв идет по плану", в республике грянул скандал, связанный с раскрытием коррупционной схемы освобождения от военной службы, работавшей в течение пяти лет. По предварительным данным, ею воспользовались почти 70 человек, заплатив за фальшивые "белые билеты" от 60 до 200 тысяч рублей.

Важной частью преступной схемы были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов, пишет казанское издание "Бизнес Online" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Во главе группы, которая занималась освобождением от воинской обязанности, стоял бывший начальник отдела военного комиссариата Комсомольского района Набережных Челнов Ильдар Халитов. Он уже был осужден Казанским гарнизонным судом за "превышение должностных полномочий". Однако, отбыв полтора года в колонии-поселении за подделку решений военной врачебной комиссии, Халитов вновь решил заняться привычным делом - помогать молодым людям "откосить" от армии.

Благодаря большому опыту работы в системе военкомата у Халитова оказалась широкая сеть контактов в этой сфере, которая и помогла выстроить схему, которая работала еще с 2008 года. Важной ее частью были посредники, которые искали клиентов среди призывников, а также сотрудники военкоматов.

Так, помимо Халитова, которого следствие подозревает в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и "подстрекательстве к даче взятки за совершение заведомо незаконных действий", в схеме были задействованы посредники (они проходят по делу как свидетели) и сотрудница военкомата Светлана Ячменева (проходит по делу как подозреваемая). Они, кстати, косвенно поспособствовали раскрытию всей группы. Одна из посредниц предложила призывнику из Авиастроительного района получить освобождение. Но тот, как выяснилось, наоборот горел желанием отдать долг Родине и сообщил о предложении "куда следует".

В итоге оперативники задержали Халитова при передаче взятки в 130 тысяч рублей. Он предлагал призывнику, стоящему на учете в военкомате Авиастроительного района, получить отсрочку от призыва, а в дальнейшем и вовсе получить освобождение от воинской повинности. На этом дело могло быть закрыто и могло попасть в многочисленные информационные сводки о задержании очередного коррупционера из системы военкоматов. Но оперативники МВД решили осмотреть машину задержанного, где нашли чемоданчик с аккуратно сложенными документами. В одном из блокнотов были обнаружены записи с фамилиями и суммами. Оказалось, что это список "клиентов" Халитова. В списке оказалось около 70 фамилий. Оперативники задержали экс-начальника отдела военкомата при передаче взятки в 130 тысяч рублей

Тогда же силовики вышли на помощника начальника отдела военкомата по Комсомольскому району Челнов Ячменеву. Она играла ключевую роль во всей схеме, поскольку имела доступ к пустым бланкам военных билетов.

Учитывая, что их бланки находятся на строжайшем учете, их решено было списывать через включение фиктивных людей в список выпускниц челнинского медицинского колледжа. Как известно, все выпускницы медицинских учебных заведений, получившие специализацию медсестер, становятся военнообязанными (в случае войны) и получают военные билеты. Ячменева оформляла в военкомате списки выпускниц колледжа, передавала их Халитову, а тот вместо иногородних выпускниц вписывал туда вымышленных девушек, зарегистрированных в Комсомольском районе (иногородние получали билеты у себя по месту жительства). Потом список заносили и заверяли у военкома. Таким образом, по данным следствия, с 2008 по 2013 год Ячменева получала ежегодно по шесть-семь бланков "военников".

Помимо этой схемы бланки военных билетов списывались якобы в связи с потерей. Халитов сам готовил пакет документов (копия паспорта, выписка из ТСЖ, заявление на выдачу военбилета в связи с утерей) на домашнем компьютере и заверял поддельными печатями. Ячменева, получая этот пакет, расписывалась вместо вымышленных людей и получала на руки бланки. Всего группа по разным схемам заполучила не менее 70 билетов. Отсрочка от армии обходилась в 10 - 25 тысяч рублей, а полное освобождение - от 60 до 200 тысяч рублей

Получив бланки, Ячменева вписывала в бланк данные "клиента", а Халитов заверял их затем фальшивыми печатями военкомата и подделывал подпись военкома. Ячменева за каждый бланк получала 7 - 20 тысяч рублей.

Чтобы легализовать отсрочку или освобождение призывника, Халитов изготавливал фальшивые справки о наличии у призывника судимости, связанной с лишением свободы. Справку передавали в военкомат и подшивали к делу. Среди других вариантов - наличие психических заболеваний или наркозависимости. Понятно, что затем военкомат о таких призывниках забывал практически навсегда. Но вот сами призывники могли быть не в курсе, по какой статье их освободили от армии. Вообще, сейчас оперативники рекомендуют покупателям таких билетов явиться с повинной (пока откликнулись около 30 из 70 "клиентов" группы Халитова). "В противном случае им может грозить статья о даче взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Если они придут в органы добровольно, то они будут освобождены от ответственности", - обещают оперативники.

Благодаря связям бывшего сотрудника военкомата "заказы на услуги" приходили со всего Татарстана - это не только Челны и прилегающий Тукаевский район, но и Казань, и другие города и районы республики.

Как утверждают источники в силовых структурах, при подготовке материалов по группе Халитова правоохранительные органы столкнулись с явным нежеланием Татвоенкомата предавать огласке этот случай. Помимо этого, выяснилось, что в челнинском военкомате сами раскрыли схему уже в январе этого года. Тогда ограничились увольнением Ячменевой и уничтожением всех документов, которые свидетельствовали о существовании схемы.

Таким образом, репутация Татарстана как региона-передовика в проведении призыва оказалась сильно подпорчена. Ведь только год назад министр обороны РФ Сергей Шойгу в шестой раз вручил республике вымпел Министерства обороныза лучшую подготовку граждан к военной службе. "Подобных результатов не добивался еще ни один субъект федерации, это заслуга всего руководства Татарстана", - заявил тогда Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея