В Оренбуржье от оппозиции на выборах губернатора будет единый кандидат

Оренбург, 26 июня 2014, 10:37 — REGNUM  В Оренбургской области от трех оппозиционно настроенных политических партий единым кандидатом на выборах губернатора станет Сергей Катасонов. Как сообщил 26 июня корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков, ЦК партии принял решение о поддержке Катасонова. 29 июня в Оренбурге пройдет конференция регионального отделения КПРФ. Новиков не сомневается в итогах голосования также в поддержку Сергея Катасонова как единого кандидата.

Напомним, что ранее именно со стороны коммунистов были сомнения по поводу поддержки на выборах фигуры Катасонова. Сейчас, когда сомнения отпали, очевиден тот факт, что оппозиция в лице трех парламентских партий выступит на выборах единым фронтом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер оренбургских либерал-демократов Андрей Рейзлер (именно ЛДПР выдвигает Сергея Катасонова на участие в выборах на пост главы Оренбуржья), региональная партконференция запланирована на 28 июня. До 3 июля документы подадут в облизбирком на регистрацию кандидата.

Отметим, что сейчас документы в облизбирком подал первый претендент на пост губернатор - Сергей Столпак. Его выдвигает "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Партия "Единая Россия" определилась со своим кандидатом - и.о. губернатора Юрием Бергом. Высший совет ЛДПР рекомендовал регионалам выдвинуть на выборы Сергея Катасонова. Решение на местном уровне будет принято 28 июня.

Как считают оренбургские политологи, главной интригой станет борьба двух кандидатов: Катасонова и Берга. Все эксперты единодушно полагают, что Столпак не пройдет муниципальный фильтр.

"Сергей Столпак - фигура номинальная. Будет много шума, но мало поддержки со стороны электората", - отметила доктор политических наук Галина Шешукова.

Доцент кафедры журналистики ОГУ, политолог Булат Калмантаев считает, что в случае поддержки оппозицией кандидатуры Катасонова его шансы на выборах - 20% голосов избирателей, а "остальное - за Бергом". Он также подчеркнул, что итоги зависят от явки, чем выше будет явка, тем выше будет процент голосов у Юрия Берга.

Галина Шешукова придерживается мнения, что задача № 1 для Катасонова - второй тур. Первый успешный шаг в этом направлении уже сделан. Оппозиция решила поддержать его в качестве единого кандидата. "Но этого мало, - подчеркнула Шешукова. - Теперь Сергей Катасонову необходимо привлечь города и протестный электорат и мобилизовать их на выборы".

Политолог Татьяна Денисова с оговоркой, что кампания еще не стартовала и говорить о ее ходе и результатах сложно, отметила, что и.о. губернатора, скорее всего, приложит все усилия, чтобы избежать второго тура. Впрочем, второй тур невыгоден, с точки зрения политолога, и Катасонову. Ему на руку решение в одночасье, а результаты второго тура, как правило, непредсказуемы. Татьяна Денисова уверена, что жесткая политическая борьба разгорится именно между Катасоновым и Бергом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая в ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке. Просьба была удовлетворена. Выборы главы региона назначены на 14 сентября 2014 года. С 14 июня облизбирком начал прием документов кандидатов на пост губернатора Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.